事必躬亲对还是错

如果是对那诸葛亮为啥会被司马懿耗死,如果不对难道事必躬亲是贬义词吗?
联系今天,现代军队治军,旅级以上的首长应该管多具体的事才叫合理?请赐教。

好评回答
    诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂
    这说的是两种不同风格的管理模式
    要视具体的管理环境来决定.
    简单说,在红军时代,单纯强调大事不糊涂未必带得好军队
    但现在事必躬亲也未必合理.

    更***

其他答案

  • 术业有专攻,如是而已。

    睡***

  • 事必躬亲
    没有对错,只有用的是否恰当,合适
    这关键的是你个人的能力和所处的位置,环境等

    岳***

  • 做小官 就要事必躬亲了
    做大官 就没有必要了,只要偶尔就行,除非自己手下没有可信的,能干的人.

    凡***

  •   事必躬亲是对的,是正确对待事物和做人的态度
    但对的做法并不一定在任何条件下都适用
    诸葛先生当年的做法没错可惜不合时宜
    一个人能力再强也不可能独自管理一个国家
    就算诸葛先生有超人的脑瓜也不具备超人的身体么。。。
    我不管历史书上怎么评价诸葛亮
    但我就“六出祁山”可以断定,诸葛亮不会打仗,说到这里我就有了离题的冲动,我先离题一阵。
      。。 你国家虽说治理的还不错,但短期内六度大举劳师远征的事也只有你诸葛亮做的出。汉武帝、唐太宗、康熙等算好战分子了吧,但人家那么长寿命都没听说有这么高的出勤率,哪怕是找个什么将军出勤。 我说句难听点的话:要么你诸葛亮累死,要么你累死蜀国,结果最后是大家先后完蛋。
      。。 魏国是该打,但打法不对,三国鼎立在那里谁敢一下子倾全国之力去灭一个对手掉?三国可都不是吃素的呀。 你诸葛亮想灭魏国,这是项大工程,短期要完工有办法吗?有办法呀,把你的本钱全押上,逼魏国决战啊。你敢押么,你不敢,就算你敢蜀国也不敢,吴国难道是闭眼睡觉的主么? 要灭魏要么就积蓄力量等待时机,人家魏国现在身强体壮的打过去也占不着便宜,等人家得个急病什么的时候你再动手么。
       再说了,就算你要打人家,你也要攻其不备啊,邓艾是怎么灭蜀的,人家一条小道偷到你成都,你咋就没想过偷长安呢? 更何况,打不过你不能守么?至少你可以把几万大军的长途路费和饭钱省下来,弄不好还能搞个诱敌深入,聚而歼之什么的。。 继续说哪个事必躬亲。
      首先还是肯定这词是好的,肯这么做的可以把事做好,肯这么做的是好人。 但是,做事不代表能力,好人更不代表能力。 人的身高体重有别,人的力气大小有别,但大家都是人么,差别总不能大到蚂蚁和大象哪个份上吧。 但为何有的人能够管理一个城甚至一个国,有的人却连一个班组一个村都管不了呢? 关键就在用人。
       个人能力再强也只是个人能力 真正有能力的人,往往是那些了解其他人能力的人。 就拿军队各级官员而言,你最需要的不是清楚自己该管多少事,而是应该清楚自己身边的人的能力,什么人能办什么事,什么人办不了什么事,该让谁谁去办某某事,该怎样让谁谁去把事办好。
       就像一个足球教练,你需要的本领是如何要让手下人踢好球,而你自己就算是马拉多纳你也要坐在需要你的位置上(教练席) 总之一句话:用人办事,用人管事,用人管人,无人可用或者是实在太无聊了,咋再来事必躬亲吧。 。

    马***

  • 私事必躬亲,公事免躬亲。
    旅级以上的干部在办公室玩游戏、打扑克、和秘书调情时要躬亲,其他的事只需做个暗示,自有人抢着做了,何必躬亲?嘿嘿,收礼也不能事必躬亲。
    诸葛亮深谙博弈之道,死而后已之美名岂能随便能得到者?
    附:温总理帮工人要工资说明了什么?说明了法律的缺失和弱势群体的悲哀。

    x***

  •  事必躬亲对还是错 100分
    回答:5   浏览:178   提问时间:2008-12-16 16:32
    如果是对那诸葛亮为啥会被司马懿耗死,如果不对难道事必躬亲是贬义词吗?
    联系今天,现代军队治军,旅级以上的首长应该管多具体的事才叫合理?请赐教。
    这里有一个潜台词,为什么要老诸一个人过问呢?原因是什么呢?只有一个,那就是信不着,可为什么信不着呢?这里面就有原因啦。

    1***

  • 从管理学的角度上看,事必躬亲当然是错的,一方面自己累死,另一方面有束缚了下属的发挥,使其无法进步。
    回到另一个问题,旅一级的军事领导,当然算是比较级别高的军官了。他需要管的事情,是制定计划和布置任务,并且监督计划和任务的完成情况。至于任务的具体执行,应该由下属的各级官兵直接负责。

    疯***

  • 懂行的可以事必躬亲,不懂行的大事不糊涂就行了。
    对于诸葛亮来说,他是文武全才,军事政治能力在蜀汉都是第一流的,加上北伐是早就定下的战略部署,又事关蜀汉生死存亡,他又怎能不事必躬亲呢?即使诸葛亮身后的几个继承者,也都是集大权于一人,事必躬亲。

    落***

  • 旅级以上的首长还要管具体的事么?
    为什么不培养人才帮自己管事呢?
    人管好了就什么都管好了,
    天天管事累死了,哪有时间思考问题啊?

    听***

  •   万事有度,不能一概而论,需要辨证地看。
    居庙堂之高,站在一国家、一民族、一组织的高度来看待芸芸众生,万事万物,当然需要有宏观的视野,广泛的调研,胸有大局,才能有科学合理的决策。而事必躬亲,万事巨细,莫说一个“肉体身”的凡人没有那样的精力,即使圣人做出的决策也难免一偏概全。
      但我也不反对“妖妖”学弟的观点,在上面呆长了,有时不能在第一时间得到及时准确的信息,一些具体的事物,比如民生关注的热点、焦点、重点问题,当然也需要“躬亲”一下,还事情一个原貌,并以此为切入点,为重要依据(而非唯一)展开调查,并最终形成大局观和大决策。
      温总理的做法就值得人民拍手称快。 处江湖之远,以一个小吏、小职员、小市民、小老百姓的视角看待这个问题,就应该有另一个论断。因为要办好一些具体事物,凡事必须亲历亲为,把工作落实到第一时间、第一现场,才能使交办的事情不走样,才能给上级、给企业、给社会高层、给国家领导人提供科学的决策依据,反馈的信息也最接近真实。
      与上同理,“小”字辈也不能以小自居,也需要有大局观,有自己的发展趋势判断,不能仅仅安逸于“事必躬亲”,要善于从“巨细”中提炼、总结、评判、归纳,逐步使自己跳出小视野,迈向大境界。 至于影子仁兄提到的现代军队,具体到旅级首长以上的首长应该怎样做,说句车轱辘话,相对于下级,他属于居庙堂之高者,相对于上级,他属于处江湖之远者,总体讲这一层次的军官应该属于中上级军官,可以参照以上两点相宜行事,既要有宏观调控,也要有亲历亲为,如果非要给一个量化的概念,那就64开好了,前6后4。
       我不是领导,这只是个人的一些粗鄙的见解,影子老兄还是莫见笑吧。

    梁***