举例说明什么叫“投之以桃,报之以李”?

好评回答
       《诗经·大雅·抑》"投我以桃,报之以李"之句,后世"投桃报李"便成了成语,比喻相互赠答,礼尚往来。
        投桃报李"这个成语,应当与这诗的立意有关(该成语也出自《诗·大雅》中的《抑》),只不过作为报答的东西更贵重,情意更深厚。本诗在这里说的是男女两情相悦。
        来而不往非礼也。这是我们这个礼仪之邦的习惯和规矩。一般交往中是如此,男女交往中真是如此。男女交往中的"投挑报李",已不止是一般的礼节,而是一种仪式。礼物本身的价值已不重要,象征意义更加突出,以示两心相许,两情相悦。
        如今我们似乎已不大看重仪式了。其实,仪式在我们的生活中有着非常特殊的作用,不可或缺,正如我们不能缺少阳光和空气一样。仪式绝不是一种空洞的形式,总与特定的意义相联系。男女交往可以减去不必要的形式,却不可不有"投桃报李"的仪式。

    天***

其他答案

  • 前几天,下大雪,同事不能回家,去了我们家,为了报答我们一晚的收留之恩,几天后带给我妈妈一点点心。
    我妈妈不好意思收人家东西,让我又捎回去一点水果。
    对于妈妈来说,她是给了别人一晚的住所和食物,别人回报了点心;
    对于同事来说,是用一点点心换来我妈妈的水果;
    这种“投之以桃,报之以李”的活动在大家打造和谐社会形象时,将会持续不断的上演...........

    y***