房产证的问题

我的房子已经拿到房产证了,可我听别人说还应该有一个国有土地使用权证,北京真的有这个政策吗?如果有这个证我是不是应该找开发商要呀?谢谢。

好评回答
      对,得向开发商索要《国有土地使用权证》,而且还应该索要《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》
    必须查看房屋各项许可证的原件。“五证”的复印件只能作为一种参考。由于许可证问题涉及到商品房买卖合同的基础,特别是其中的《国有土地使用权证》和《商品房销售(预售)许可证》尤为重要。
      因为《国有土地使用权证》直接影响到购房者将来是否可以拿到房屋所有权证的问题;而《房屋的销售(预售)许可证》将直接影响到商品房买卖合同的法律效力问题。根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二条“出卖人未取得商品房预售许可证证明,与买受人订立的商品房预售合同,应当认定无效,但是在起诉前取得商品房预售许可证明的,可以认定有效。
      ”所以一旦商品房买卖合同被认定为无效后,购房者请求开发商返还已交付的购房款将存在着一定的风险。 在实践中,有些开发商在销售房屋时,通常给购房者提供《临时国有土地使用权证》。由于《临时国有土地使用权证》只能用于办理预售许可证和开工证,并不代表开发商取得最终的土地使用权。
      若开发商将来不能取得正式的《国有土地使用权证》,则购房者将来根本就拿不到房屋所有权证。若没有房产证,购买的房子从法律意义上讲就不属于购房者。购房者将来就不能用所购买的房屋来进行抵押、赠与、继承等民事活动。所以建议购房者将这一问题及相应的违约责任在补充条款中给予详细的约定,以避免将来产生风险和纠纷。

    欲***

其他答案

  • 我们国家在北京,上海,广东,安徽,重庆这5个地方是土地证和房产证2证合一的!所以不需要拿土地证!如果在别的地方的话是需要到土地局和房产局领2个证的!

    x***

  •   私人买房不需要有国有土地使用权证。
    购房应履行的法律手续
        买房大致应经过以下三个阶段:
      1、买房前,购房人应先选择物业项目,对开发商的资信进行审核,对土地的使用权进行审核,对发展商的销售行为进行审核;
      2、买房时,需要对购房者的资格进行审查,而后选择付款方式,对代理商的资信进行审查,而后选择付款方式,签订购房契约,进行销售(预售)登记;
        3、买房后,购房者支付楼款,接收物业,申领产权证。
      购房者在选取定物业项目后,应对发展商的资质进行审查,主要是看“五证”是否齐全。   购房者在审查销售(预售)许可证时应要求对方提供原件,以免某些房地产公司利用复印件做假,或更改销售范围,或更改销售期限,或冒用他人或其他楼盘项目的销售许可证号伪造许可证。
         购房者在签订购房契约前一定要仔细阅读购房协议,即使是签订订购协议时也应要求房地产公司提供购房合同样本。   为了降低购房风险,减少交易纠纷,购房者应坚持与发展商(代理商)在主契约基础上签订补充契约或补充条款。现今许多发展商不愿与购房者签订补充协议,以逃避某些应尽的责任,从而损害了购房者的权益。
       为了保障购房者的权益,购房者在签订购房合同的同时,应就购房合同中规定不尽详细的条款,如违约责任等进行明确界定;同时对购房合同中貌似合理,实则隐含陷阱的条款,如房款按实际交付面积多退少补等进行变更。   购房者接收物业时,应对所购物业进行查验,检查《工程质量竣工核验证书》,检查物业实况,对物业的设施、内部结构、面积、装修材料、配套设施等进行查验。
      如发现与合同出入较大,应及时要求发展商返修改善,不要草率签字入住,以免不能及时追究发展商的责任,使利益受损。   购房者购买商品房与购买服装、电器等普通商品一样,应得到满意的服务。购房者应充分利用《中华人民共和国消费者权益保护法》赋予的权利,如公平交易权、自主选择权、知情权、获得赔偿权、获得有关知识权等,同时结合运用《中华人民共和国合同法》等相关法律来保护自己。
         为了减少购房人的风险,预防合同陷阱,购房人在购房过程中可以把相关的事项委托给专业律师去办理。购房者自助买房与律师相助买房在实践中还是存在很大差异的。以选定付款方式为例,专业房地产律师会根据调查、审核的情况,来帮助置业者设计一套风险最小、效益最佳的付款方案,同时还可根据购房人的要求与发展商协调某些关系,以期实现最佳的结果;购房人也可以根据自己的经济状况来选择付款方式,但缺陷在于不能把发展商资信状况及宏观经济形势考虑进去,往往选择的不是最佳方案。
         委托专业律师虽然会支出一部分费用,但所降低的风险、减少的损失和节省的精力肯定是高于委托费用的,就这一点讲还是比较经济实惠的,毕竟购房对大多数人来讲还是一件需要非常慎重的事。 。

    1***