中国有多少种“市”

就四川而言,有成都市、都江堰市、乐山市、眉山市等等。
它们有的在行政权力上各有大小,比如成都市管辖都江堰市。
我想知道中国各种“市”的行政权力各有什么差别。

好评回答
    直辖市:由中央直辖,是省一级的政权 如:北京
    计划单列市(副省级城市):享有省级的经济管理权限和社会事务管理权限 如:深圳
    省会城市:省会城市有一定的立法权 如:南京
    国务院批准的较大的市:有一定的立法权 如:洛阳
    地级市 : 可以代管县和县级市  如:衡阳
    县级市 :县级市不设市辖区,和县没有太大的区别,只是城市规模要大于县  如:义乌

    月***