人真的会被洗脑吗?

好评回答
    洗脑,也称“思想改造”或“再教育”,是以游说的手段去改变一个或一群人的信仰或行为,多用于政治或宗教上。洗脑与宣传最大的不同之处在于,洗脑具有强制性,长期性和非对称性(即阻止被游说者接触对立的消息)的特点。此词含贬意。喻意把人们脑袋里的记忆清空换入一些新的知识。
    洗脑也常有商业应用,例如广告及流行曲等,重复[来源请求]播放,就称为大热,知名度高,受欢迎。
    在不少科幻小说中,使用科学仪器改变或消除人在脑中的记忆的行为,也被称为洗脑。然而,以21世纪的医学科技以及对人脑的认知,这种行为在技术上暂时未能做到。

    c***

其他答案

  • 其实 人的脑袋每天都在被洗  因为人每天都在接触大量的人和事 受着这样或那样的影响 你要看报纸 看电视 看电脑 看书 看电影 看悲欢离合 你要听广播 听CD 听课 听柬言 听谗言 听八卦 就是眼睛闭上了 耳朵也不会关上 大量的或好或坏的信息 不由分说地进入大脑 让人无从无暇去分辨 生命里是否真的需要它 是否有意义 是否对自己以及他人有好处  洗脑是每天都无法避免的 是现实存在的人的大脑每天不是被消极的东西洗 就是被积极的东西洗 所以 洗脑本身并不可怕 关键是被什么东西洗 如果每天都被有道德 有文化 有知识 有礼貌 有责任的信息洗脑 那洗脑岂不是生命所必需么

    1***

  • 不管什么样的人都会被洗脑,现代人肯定被现代的社会信息与观念洗脑(或是说灌输),但洗脑不一定都是坏事情,科学地洗脑也是科学进步地需要。

    名***

  • 洗脑?100000000个人告诉你地球是宇宙中心...你相信吗?

    1***

  • 对于大多数人来说,会!!!
    其实就是灌输大量他们的理念.知识,使受骗者的观念发生改变,变得相信他们那一套。
    大多数的人意志并不坚定,一旦置身于许多同样观点的人之中,就会被同化,这就是“洗脑”的原理

    m***

  • 可能是吧。比如传销,

    薍***

  • 会的。是通过心理思想教育和诱导,导致人的思维扭曲化或改变化。在特定的环境条件以及周围的人物事物条件下,人一但接触后会象变色龙一样产生一种思想染色体,这个染色体也就是适应现行环境而出现的,这个时候人的思维会随之变化。长时间熏陶下,思维会固定话,这个时候称为被洗脑,把以前的思维和行为都被洗掉。我们经常看的传销就是用的这样的方法。很多其他地方也有这样的方法。

    皇***