由于搬迁店面的地址不是原来营业执照的地址

由于搬迁,店面的地址不是原来营业执照的地址,但是距离真的很近,现在我的店面还是用原先的营业执照,但工由于搬迁,店面的地址不是原来营业执照的地址,但是距离真的很近,现在我的店面还是用原先的营业执照,但工商局把我的营业执照扣留了,他们有权利吗?这算是无照经营吗

好评回答
      国务院《城乡个体工商户管理暂行条例》第九条规定:“个体工商户改变字号名称、经营者住所、组成形式、经营范围、经营方式、经营场所等项内容,以及家庭经营的个体工商户改变家庭经营者姓名时,应当向原登记的工商行政管理机关办理变更登记。未经批准,不得擅自改变。
       个人经营的个体工商户改变经营者时,应当重新申请登记。” 所以,你的经营地址发生变动,应及时申请变更登记。你没有及时申请变更,工商局是有权利进行处罚的。 但这个处罚的事由应当是没有及时办理变更,而不应是“无照经营”。应当是根据该《条例》第二十二条进行处罚,即:“个体工商户违反本条例第七条、第九条、第十条、第十一条、第十三条、第十九条的规定,由工商行政管理机关根据不同情况分别给予下列处罚: (一)警告; (二)罚款; (三)没收非法所得; (四)责令停止营业; (五)扣缴或者吊销营业执照。
       以上处罚,可以并处。 违反治安管理的,由公安机关依照有关规定处罚;触犯刑律的,依法追究刑事责任。” 。

    北***

其他答案

  • 我是负责工商企业登记的,我来回答一下:
        第一,你实际地址变了而没到工商部门走变更手续,是你不对,工商部门收了你的执照也是正常的。
        第二,你有执照,只是没办理变更而擅自变更实际经营地址,不属于无照经营。
        所以,工商部门收你执照是对的,同时应该也给了你办理变更的期限,你要在限期的时间内办理变更登记。尽管你两个地址很近,但也不行的。不过,到工商部门办理变更登记时要记着,工商部门对待你这种情况应该是先警告,限期办理,限期还不办理的,才会进行处罚,如果你在有效以内去办,不应该处罚你的,那样没有法律依据。无照是一定要罚的,你的情况和无照不同。

    p***