爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
人体常识

我消化不良和胸闷,有什么好的中医办法

我163cm,体重60kg,脉搏90次以上,有点偏胖.我有7年的抑郁症,今年年前抑郁症好的差不多了,可是身体出问题了,我现在每天吃不下饭,吃半碗就很撑.然后坐着就很累感觉腹部下坠,并且严重的消化不良.每天都胸闷的厉害,有痰气就是感觉有气体在胸口到喉咙那里一直堵着. 
   睡觉的时候一直都是醒着的,无法熟睡.到了1,2点才开始入睡,3,4点意识还很清醒.眼睛下面是蓝紫色. 
    有口气,早上7点刷牙到9点半就有口气了,非常的痛苦.口干但是不怎么喝水,就是喝水还是排尿很少. 
皮肤是四肢的毛囊角化.10月吃了一个月的重要,症状一点都没有好的,医生说我胃火很大,但是那些中药真的没用.我到了冬天就开始感冒,要一直到4月左右才会好点,经常闹肚子,一闹肚子就吃保和丸. 
   我是偏火体质,但是吃了凉性的东西就马上不舒服或者闹肚子了. 
    麻烦大家给我提一些建议吧.中药开的都是下胃火的药,可是对我来说没有什么作用.我20多岁,舌苔很黄很厚,还有一些刺.
s*** | 2008-12-01 00:09:36

好评回答

民*** |2008-12-04 10:06:15 52 2 评论
您是得了脾虚湿重之证。大道理就不讲了。处方:
1.服用补中益气丸,以除湿健脾,以治睛下蓝紫色、舌苔很黄很厚。
2.兼服用五苓散,以治胸闷气短、口干不欲饮。有人说,口渴又能喝水者,服用五苓散,那是误解。
服法:补中益气丸,一日三次;五苓散,一日一次或两次。
0/300

其他答案(共2个回答)

• 从您所说的症状来看可能是肝经的问题,治病要治本,什么原因引起的肝郁不舒的呢?我个人认为治疗这种病首先要从心理上减轻负担,要放下心来千万不要钻牛角尖。在治疗上一方面要听从医生的医嘱,另一方面要自己从心理上调节,可以多听听轻音乐,做一些放松的体育活动、练练气功,您正在好年岁的时代,有什么病都很容易好的,不要有思想负担,在有条件的情况下也可以做做瑜伽!
      祝您早日恢复健康!
    农*** | 2008-12-01 10:58:06 46 4 评论
    0/300
  • 看来是肝郁化火,影响到肺胃,单纯泻火自然效果不佳,应当解郁为先.
      用升阳散火汤合小保和丸加减:
       干山楂18g,炒六曲6g,茯苓9g,漂白术15g,
       生白芍9g,陈皮6g,半夏9g,升麻12g,葛根12g,
       羌活12g,柴胡9g,丹皮9g,归尾9g, 党参15g,
       枳壳9g,瓜蒌9g,生炙草各6g。
     水煎内服,用3剂试试。如有起色,再服3剂,视证状加减。
    草*** | 2008-12-01 10:03:14 43 4 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 人体常识相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题