餐饮业中,有优惠卷或折扣,怎样做会计分录

餐饮业中,如果食一餐饭够100就有10元优惠卷送或打折八节优惠,怎样做会计分录

好评回答
    参考《各种商品销售方式的增值税纳税筹划》【例3】
    只是不用交增值税

    l***

其他答案

  • 对于餐饮业来说,一般没有折让  折扣是按折扣之后的款项做收入  借;库存现金等科目 贷主营业务收入 应交税费

    会***

  • 只是不用交增值税

    会***

  • 发行代金券候做科目现用代金券消费要应科目冲

    会***

  • 借:现 金 营业费用--折扣或折让 贷:主营业务收入

    会***

  •   餐饮企业赠券、赠菜、抹零的会计处理:
    赠券:即指餐饮企业根据客人的消费金额赠与其可在一定期限内来本店消费的代金券,券面金额大小不等,多在20元至500元之间。
    赠菜:即指餐饮企业负责人根据客人的重要程度、消费金额等在其当日来店就餐消费时免费赠与其的菜品。
       抹零:即指餐饮企业吧台收银员在客人用现金结账时,给予其的现金折扣,一般酒店给收银员设置的抹零权限不超过10元。 其实,上述三类性质相同,都是给予客人的折扣,会计处理的焦点在于在发生上述事项时,日收入是按总额确认,还是按扣除上述折扣后的净额确认。
       第一种会计处理方式: 根据审核人员(夜审或日审)报来的日收入报表,作如下会计分录 借:现金(实际收到的现金) 借:应收账款(签单消费金额) 借:营业费用-现金折扣(抹零金额) 借:营业费用-餐券折扣(收回的原发出餐券) 借:营业费用-赠菜折扣(赠菜的正常销售价格) 贷:营业收入-饮食收入(菜品收入) 贷:营业收入-商品收入(酒水收入) 贷:营业收入-其他收入(茶水、口布等收入) 第二种会计处理方式: 根据审核人员(夜审或日审)报来的日收入报表,作如下会计分录 借:现金(实际收到的现金) 借:应收账款(签单消费金额) 贷:营业收入-饮食收入(菜品收入,按扣除赠券、赠菜、抹零后的余额记账) 贷:营业收入-商品收入(酒水收入) 贷:营业收入-其他收入(茶水、口布等收入) 第二种处理方式最大的实惠在于节省了营业税及附加,至于为什么都从饮食收入中扣减折扣,是因为月末要根据商品收入计算应结转的商品进销差价,若从商品收入中扣减折扣金额,会导致商品进销差价结转不准确。

    z***