葫芦的根为什么不能用铁器碰?

农民伯伯说碰了会变苦的...

好评回答
      下面是春季黄瓜味苦原因分析
        随着保护地面积的不断扩大,经常发现春季大棚内栽培的黄瓜有苦味。苦味物质是一种葡萄甙,并有两种异物体,黄瓜的苦味源于葫芦素C,正因为黄瓜植物体内含有这种叫葫芦素C的物质才有苦味,这种物质不仅存于植物体内,而且存在于黄瓜果实的表皮内,葫芦素c一般靠近果梗部分,其苦味较浓,果肉一般没有苦味。
      带有苦味的植株与不带苦味的杂交,子代果实是苦的。黄瓜葫芦素C产生的原因及预防途径有以下六个方面:   1、遗传特性对黄瓜葫芦素C产生的影响。黄瓜苦味的遗传受一对显性单基因所控制,与品种有关。现有黄瓜品种资源,可以分为易生苦味的,有时生苦味的,极少生苦味的和无苦味的四种。
      绝对没有苦味素的品种是不常见的。因此,栽培黄瓜品种除适宜保护地栽培之外,还应选用苦味较轻的品种。   2、在基肥、追肥中氮素营养过剩易使黄瓜葫芦素浓度增加,同时栽培期间缺肥、营养不良、植株衰老等也易产生苦味,在栽培上,合理供应各种矿物质营养,避免偏施氮肥。
      黄瓜植株对不同营养元素的吸收量各不相同,对于同一种元素在不同时期、不同器官上的吸收量也不相同,因此,在大棚的管理过程中,应根据黄瓜的生育规律,合理地进行施肥,满足其不同的生育时期以及不同的器官对营养元素的要求。   3、控苗时间过长,造成植株体内水分过于亏损,也容易促使葫芦素的浓度增加,早春大棚黄瓜不宜过度控水,要合理浇水,促进生化反应的顺利进行。
      严防因随株体内水分的亏缺而间接影响脂肪酶的分解,以减少葫芦素c的形成,降低葫芦素C的浓度,防止黄瓜发苦。   4、高温或低温寒害,易造成黄瓜苦味增加。早春大棚栽培黄瓜,由于高温或低温的影响,会引起物质代谢紊乱,使黄瓜品质下降。   5、光照不足,使黄瓜品质下降。
      遇到早春阴雨天多时,光照不足,加之低温危害,黄瓜苦味变浓。因此,早春大棚栽培黄瓜要避免日照不足而引起的品质下降。   6、中耕伤根容易产生苦味瓜。早春为提高地温,促进根系发育,经常进行深中耕。有时忽略了根系的不断伸长,中耕伤根较多,使根系吸收营养的能力减退,植株营养状况不良,造成黄瓜品质下降。
      所以,在中耕松土时,切莫伤害根系。 根据以上苦味的原因分析,铁器接触根系主要是伤根造成生长不良引起苦味。 。

    大***

其他答案