死海之谜

死海有什么未解之谜吗?

好评回答
      死海不是海,而是一个内陆湖,它位于西亚南端,全长75公里,宽15公里,海拔-392米 在希伯来语中,死海被称为海 这是因为死海的含盐浓度为22%,比一般海水高8。9倍,是世界上含盐分最多的一个水域
    在死海这样高盐度的湖水中,不仅没有鱼虾,甚至四周岸边的任何植物都不能生存 。
      鱼儿顺着约旦河遨游,但只要接触到死海的水,就会立即死去 人们只要尝尝这里的水,舌头就会感到一阵刺痛 由于水的密度大,游人们可以像躺在床上一样舒适地昂卧在水面上 期以来在死海的前途命运问题上,一直存在着两种截然不同的观点: 一种认为,死海在日趋干涸,不久的将来,死海将不复存在,死海的前途是"死"定了。
      另一种观点则认为:死海并非是没有生命的死水,而且它的前途无量,是未来的世界大洋。 持前一种观点的人认为,在几千年漫长的岁月中,死海日复一日、年复一年地不断地蒸发浓缩,湖水越来越少,盐度越来越高 。加上那里经终年少雨,夏季气温高达50℃以上 唯一向它供水的约旦河,还要被用于灌溉,所以它面临着水源枯竭的危险 。
      1976年,死海水位迅速下降,其南部开始干涸化 。即使以色列想用"输血"方式开通死海与地中海,但很多证据证明地中海本身的平衡也弱,亦有入不敷出之忧 。所以,从长远看,等待死海的似乎只有厄运 。 然而另一种观点则从地质构造的角度考虑,认为死海位于著名的叙利亚-非洲大断带的最低处,而这个大断裂带还正处于幼年时期,终有一天,死海底部会产生裂缝,而从地壳深处冒出海水,随着裂缝的不断扩大,将生长出一个新的海洋。
      这一观点的一个有力佐证是,与死海处于同一构造带上的红海,其海底已发现了一条深2800米的大裂缝,而且在缓慢发展,从地壳深处正不断冒出盐水。 80年代初,人们又发现死海之水正不断变红,经科学家分析研究,发现其中正迅速繁衍着一种红色的小生命--"盐菌"。
      其数量之多也十分惊人,大约每立方厘米海水中含有2000亿个盐菌。另外,人们还发现死海中尚有一种单细胞藻类植物 。加之不中有人们需要的丰富的海盐、氯化镁、氯化钾、氯化钾、氧化钙和溴化镁等矿物质,因而死海之名已名不副实了 尽管如此,预言死海将死的还是大有人在,因为严酷的现实仍是湖水在减少,干涸的威胁在扩大,而那乐观的前途仅是建立在地学上的假说--板块理论基础上的 。
      因此,死海的生存死亡,仍然是一个难解的谜。

    几***

其他答案

  •   死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈、含盐度高,据称水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。那么死海真的就没有生物存在了吗?美国和以色列的科学家,通过研究终于揭开了这个谜底:但就在这种最咸的水中,仍有几种细菌和一种海藻生存其间。
      原来,死海中有一种叫做“盒状嗜盐细菌”的微生物,具备防止盐侵害的独特蛋白质。   众所周知,通常蛋白质必须置于溶液中,若离开溶液就要沉淀,形成机能失调的沉淀物。因此,高浓度的盐分,可对多数蛋白质产生脱水效应。而“盒状嗜盐细菌”具有的这种蛋白质,在高浓度盐分的情况下,不会脱水,能够继续生存。
         嗜盐细菌蛋白又叫铁氧化还原蛋白。美国生物学家梅纳切姆·肖哈姆,和几位以色列学者一起,运用X射线晶体学原理,找出了“盒状嗜盐细菌”的分子结构。这种特殊蛋白呈咖啡杯状,其“柄”上所含带负电的氨基酸结构单元,对一端带正电而另一端带负电的水分子具有特殊的吸引力。
      所以,能够从盐分很高的死海海水中夺走水分子,使蛋白质依然逗留在溶液里,这样,死海有生物存在就不足为奇了。 。

    一***