用数学归纳法的题 数列的

已知f(1)=lg1/a
f(n-1)=f(n)-lga^(n-1)

1 求 f(2) f(3) f(4)
2 猜测f(n)的表达式 证明

好评回答
      1。
    f(1)=f(2-1)=f(2)-lga^(2-1)=lg1/a,
    则f(2)=lga+lg1/a=lg1=0,
    f(2)=f(3-1)=f(3)-lga^(3-1)=0,
    则f(3)=lga^2
    f(3)=f(4-1)=f(4)-lga^(4-1)=lga^2,
    则f(4)=lga^2+lga^3=lga^5
    2。
       f(n)=lga^[(n-2)(n+1)/2] 证: f(1)=f(2)-lga f(2)=f(3)-lga^2 f(3)=f(4)-lga^3 。。。。。 f(n-1)=f(n)-lga^(n-1) 左右两边相加,则f(1)+。
      。。+f(n-1)=f(2)+。。。+f(n)-lga-。。。 -lga^(n-1) 消掉相同的项,得f(n)=f(1)+lga+。。。。+lga^(n-1) =lg1/a+lga+。。。+lga^(n-1) =lg1/a*a*。。。
      *a^(n-1) =lga^[2+。。。。+(n-1)] =lga^[(n-2)(n+1)/2](n>=2) 当n=1时,也成立,故f(n)=lga^[(n-2)(n+1)/2]。

    y***

其他答案

  • 1.令n=2 则n-1=1
    由  f(n-1)=f(n)-lga^(n-1)
    则f(2)=f(1)+lga+0=lga
    令n=3 n-1=2
    则f(3)=lga+lga^2=3lga
     f(4)=f(3)+lga^3=6lga
    2.猜想f(n)的表达式是  f(n)=1/2.n(n-1).lga
    假设当n=k时满足f(k)=1/2.k(k-1).lga
    当n=k+1时,根据题意有
    f(k+1)=f(k)+lga^k=1/2.k(k-1).lga+k.lga
         =k(k+1)/2.lga
    显然当n=k+1时也成立
    故f(n)=1/2.n(n-1).lga

    z***