如何提高语言文字功底与文学修养能力

1,平时应该看那些方面的书籍或者报刊?
书籍方面的话,是否有必要首先看一些古籍著作,比如四书五经等书?然后再过渡到近现代文学?我听说古籍经典对提高语言文字能力是不言而喻的,但不知是否合适?如果可以的话我应该怎么去读那些书呢?然后在白话文方面我应该看那些书加以提高呢?
报刊方面,关于政治、经济、文化,大家有那些好的可以推荐推荐?

2,语言表达
平时经常阅读,对语言表达应该是有促进作用的吧,在这过程中我们需要怎么做才能切实提高这方面的能力?包括书面写作和口头表达

全部答案

  • 有点多,我放WORD里面的,下了看吧!

    天***

  •   社交恐惧症的表现形式不仅仅是面对陌生人而手足无措,而且还表现为不能在公众场合打电话,不能在公众场合和人共饮,不能单独和陌生人见面,不能在有人注视下工作等较为极端的行为。在这种恐惧、焦虑的情绪出现时,还常伴有心慌、颤抖、出汗、呼吸困难等症状。
    所以,你是否患有社交恐惧症,得由精神科医生来进行判定,一般可用以下的专业测试表来进行测试得知:
    1、我怕在重要人物面前讲话。
       答:(1 2 3 4 ) 2、在人面前脸红我很难受。 答:(1 2 3 4 ) 3、聚会及一些社交活动让我害怕。 答:(1 2 3 4 ) 4、我常回避和我不认识的人进行交谈。 答:(1 2 3 4 ) 5、让别人议论是我不愿的事情。
       答:(1 2 3 4 ) 6、我回避任何以我为中心的事情。 答:(1 2 3 4 ) 7、我害怕当众讲话。 答:(1 2 3 4 ) 8、我不能在别人注目下做事。 答:(1 2 3 4 ) 9、看见陌生人我就不由自主的发抖,心慌。
       答:(1 2 3 4 ) 10、我梦见和别人交谈时出丑的窘样。 答:(1 2 3 4 ) 记分方法: 每个问题有4个答案可以选择,它们分别代表:1、从不或很少如此;2、有时如此;3、经常如此;4、总是如此。根据你的情况在上表中圈出相应的答案,此数字也是你每题所得的分数。
      将分数累加,便是你的最后得分了。 (1-9分)放心好了,你没患社交恐惧症。(10-24分)你已经有了轻度症状,照此发展下去可能会不妙。(25-35分)你已经处在社交恐惧症中度患者的边缘,如有时间一定要到医院求助精神科医生。(36-40分)很不幸,你已经是名严重的社交恐惧症患者了,快去求助精神科医生,他会帮你摆脱困境的。
       快把恐惧症赶走 据统计,平均每10人中就有一人为社交恐惧症所苦,但就诊者寥寥无几。不及时治疗的后果是什么呢?许多患者因长期处于人际关系障碍及社交功能丧失的情况下并发了酒瘾、毒瘾或抑郁症等精神疾病。我们每天都要同人打交道,怎能将自己孤立起来呢? 首先要弄清楚自己的发病原因。
      2000年在上海召开了有关社交恐惧症的研讨会,主讲人美国著名精神病学教授戴维·西汉先生说,心理、生理两方面的因素会共同导致社交恐惧症,它的发病是因为人体内一种叫“5-羟色胺”的化学物质失调所致。这种物质负责向大脑神经细胞传递信息。这种物质过多或过少都可引起人们的恐惧情绪。
       社交焦虑症还可能是家庭背景所致:从小性格受到压抑或者是父母没有教会他们社交的技能、要么就是搬家过多。或者是心理上的原因所致:自尊心太弱,害怕被别人拒绝;或者就是对自已的外貌没有信心,过分肥胖或长有严重痤疮等。 针对这些原因,对社交焦虑症的治疗方法主要有以下几种: 1、催眠疗法:精神分析师将你催眠,挖掘你心灵或记忆深处的东西,看你是否经历过某种窘迫的事件,试图寻找到你发病的根源。
      这种疗法时间长,花费也比较大。 2、强迫疗法:医生让你站在车水马龙的大街上,或者让你站在自己很惧怕的异性面前,利用巨大的心理刺激对你进行强迫治疗。 3、情景治疗:让你在一个假想的空间里,不断地模拟发生社交恐惧症的场景,不断练习重复发生症状的情节,精神分析师会不断地鼓励你面对这种场面,让你从假想中适应这种产生焦虑紧张的环境。
       4、认知疗法:这是一种不断灌输观念的治疗方法。医生不断地告诉你,这种恐惧是非正常的,让你正确认识人与人交往的程序,教你一些与人交往的方法。 5、药物疗法:这是目前被认为是最有效的治疗方法。主要是针对你的发病是因为你体内某种化学物质的失调所致,所以运用某类药物调节平衡。
       给你个自疗的方法 1、不否定自己,不断地告诫自己“我是最好的饿”,“天生我材必有用”。 2、不苛求自己,能做到什么地步就做到什么地步,只要尽力了,不成功也没关系。 3、不回忆不愉快的过去,过去的就让他过去,没有什么比现在更重要的了。
       4、友善地对待别人,助认为快乐之本,在帮助他人时能忘却自己的烦恼,同时也可以证明自己的价值存在。 5、找个倾诉对象,有烦恼是一定要说出来的,找个可信赖的人说出自己的烦恼。可能他人无法帮你解决问题,但至少可以让你发泄一下。 6、每天给自己10分钟的思考,不断总结自己才能够不断面对新的问题和挑战。
       7、到人多的地方去,让不断过往的人流在眼前经过,试图给人们以微笑。

    l***