电动车的电瓶如何保养?

全部答案

  •     新买的电动车的电瓶第一次充电时要充够12个小时以上,连续两次,以后只要充满了即可。
       平时充电的间隔不要隔的太长,最好一两天就充一次,这样可以延长电瓶的寿命。如果等电瓶一点电都没了再充电会毁电瓶的。

    x***

  •   电动自行车电瓶的保养方法
      电瓶是电动自行车的动力源,又是一种易耗品,并且价格较高,因此使电瓶保持良好的工作状态,延长其使用寿命,有很大的实用价值。 以下是电瓶的一些保养方法。
      1、电瓶在电动自行车上安装要牢固,以防骑行时电瓶受振动损害。
         2、经常清除电瓶盖上的灰尘、污物,注意保持电瓶干燥、清洁,以防电瓶自行放电。   3、绝对不能让电瓶长期处于电量不足的状态,并且要养成每天晚上为电瓶充电的良好习惯。   4、电动自行车刚起动时,要用脚踏助力起动,以免放电电流过大而损坏电瓶。
         5、骑行时,要注意不能让电瓶放电,过放电容易引起电瓶严重亏电,从而大大地缩短其使用寿命。电动自行车上一般都设有欠压保护功能,当电瓶电量显示器只有一只显示灯亮时,应立即对电瓶进行充电,以免电瓶过放电。 1、切忌亏电存放:亏电状态指电瓶使用后没及时充电,容易出现硫酸盐化,硫酸铅结晶物附在极板上,堵塞电离子通道,造成充电不足,电瓶容量下降。
      亏电状态闲置时间越长,电瓶损坏越严重。电瓶闲置不用时,应每月充电一次,这能保持电瓶健康状态。 2、要定期检验:在使用过程中,如果电动车的续行里程在短时间内突然下降十几公里,则很有可能是电瓶组中至少有一块电池出现断格、极板软化、极板活性物质脱落等短路现象。
      此时应及时到专业电瓶修复机构进行检查、修复或配组。 3、勿大电流放电:电动车在起步、载人、上坡时,请用脚蹬助力,尽量避免瞬间大电流放电。大电流放电容易导致硫酸铅结晶,从而损害电瓶极板的物理性能。 4、掌握充电时间:一般情况下蓄电池都在夜间进行充电,平均充电时间在8小时左右。
      若是浅放电(充电后行驶里程很短),电瓶很快就会充满,继续充电就会出现过充现象,导致电瓶失水、发热,降低电瓶寿命。所以,蓄电池以放电深度为60%至70%时充一次电最佳,实际使用时可折算成骑行里程,根据实际情况进行必要充电,避免伤害性充电。 5、防止高温暴晒:电动车严禁在阳光下暴晒。
      温度过高的环境会使蓄电池内部压力增加而使电瓶限压阀被迫自动开启,直接后果就是增加电瓶的失水量,而电瓶过度失水必然引发电瓶活性下降,加速极板软化,充电时壳体发热,壳体起鼓、变形等致命损伤。 。

    1***