战国后期的“君”是什么爵位?

比如孟尝君,武安君等

好评回答
      1。周王室分封的,是国君,有五等爵位“公、侯、伯、子、男”,我们统称诸侯,也称呼为国君。
    在这其中诸侯王的兄弟(叔伯)一般封为君,诸侯王的爵位也有所不同,如宋国国君是公爵、齐国国君是伯爵,而楚国的国君被周朝封为子爵(后自称王爵),说明在周朝的诸侯体制中属於比较低级的。
      通常子国与男国都是一些地域很小的国家,但是楚国的幅员却很辽阔。全盛时期,楚国的辖地涵盖了现在的湖北、湖南、江西全部、四川、安徽、江苏、浙江一部,在战国时期是地域最广大的国家。楚国地处南方,它的文化背景与以北方文化为中心的中原文化不同,而且楚国既不是周朝的亲族诸侯,也不是周朝分封功臣所建立的国家,更不是被征服的国家,楚国的建立是周朝对边远部族的一种承认而已。
      楚国自身也认为自己应当与中原文化有所区别(史记•楚世家:我蛮夷也,不与中国之号谥),所以,在政治制度上楚国与周朝以及同时存在的其他诸侯国有明显的区别。 2。君是诸侯分封的,在自己诸侯国内的采邑,这些采邑的统治者,我们也称之为君。
       战国时期盛行的封君制是春秋时期分封卿大夫的继续。“君”是卿大夫的一种新爵号。《仪礼_丧服》篇讲:“君,至尊也。”郑玄注:“天子、诸侯及卿、大夫有地者皆曰君。”唐贾公彦又疏道:“以其有地则有臣故也。”这里指出了称君的两个条件,一是据有土地;二是属有臣子。
      然而从春秋的历史看,郑、贾的说法并不确切。直到春秋末,在正式名号上卿大夫没有称“君”者。卿大夫称“君”有个发展过程。在“卿大夫”这个名号外,最先加的是“公”号,到了春秋末年才出现“君”号。卿大夫另称之为“公”者最早出现在楚国。楚灭申之后封巫臣于申,号“申公”;灭郧之后封钟仪于郧,号“郧公”;灭蔡之后使弃疾为“蔡公”。
      泛称为“县公”。楚卿大夫称“公”者多有,中原诸国则很少见,但亦有个别称“公”者,如齐有“裳公”,杜注:“齐裳邑大夫。”受封卿大夫冠以“君”号者,最早也出现在楚国。《墨子_鲁问》记载楚有鲁阳文君。鲁阳文君即《国语_楚语》中的鲁阳文子。韦注:“文子,平王孙,司马子期之子鲁阳公也。
      ”说明此时“公”与“君”已可通用。吴起说楚“封君太重”的封君实际上即卿大夫之辈。 3。春秋、战国时期,我国西南、西北地区的西南夷、西域一些少数民族部落的酋首,经部众推举为首领,称作“君长”。君长掌管部落的一切行政事务,并负责领兵作战。   秦、汉以后,这些少数民族部落中人多势众者,改称“王”,而人少势弱者,仍称“君长”。
      随着部落、民族之间的征战吞并,亦有在“王”之下各部首领称“君长”者。 应该说到了汉朝时代君的这种称呼就日渐远去,自然就慢慢的停用这样的称呼和爵位,取而代之的则是比较严谨的等级分类。

    爱***

    战国时期盛行的封君制是春秋时期分封卿大夫的继续."君"是卿大夫的一种新爵号.《仪礼·丧服》篇讲:"君,至尊也."郑玄注:"天子,诸侯及卿,大夫有地者皆曰君."唐贾公彦又疏道:"以其有地则有臣故也."这里指出了称君的两个条件,一是据有土地;二是属有臣子

    女***