事业单位工作人员和公务员有什么区别呢

我的考上的是 市图书馆管理员 归市文化局管的那个

好评回答
    1、公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。事业单位工作人员属于事业编制。
    2、事业单位的经费来源,目前有自收自支事业、全额拨款事业、差额拨款三种。图书馆属于财政全额供养的事业单位,是个挺不错的单位!!!

    天***

其他答案

  • 主要区别是身份不同,当然还有待遇有些差别。目前,事业单位都得签订聘用合同。而公务员暂时不需要,以后也不好说。一般公务员可以调入事业单位,事业单位调入公务员可谓难上加难。按你情况应该是属于事业单位。

    c***

  •   事业单位是一种组织机构形式,公务员是国家对特殊人群的一种管理制度。前者是对单位而言,后者是对人而言。两者没有可比性,也谈不上区别。但你的问题我理解,我试着做些回答:
    事业单位是我国特有的,它的划分方式较多。有按经费来源划分,按编制管理划分,按组织机构划分等等。
      按照经费来源划分,如上面各位所述:自收自支事业单位、全额拨款事业单位、差额拨款事业单位。按照组织机构划分可分为:国家机关、企业、事业单位、社会团体、其他机构。其中,国家机关包括:国家权力机构、国家行政机构、国家司法机关、党派组织、人民政治机构;事业单位包括:农、林、水利、气象事业单位、文教卫生事业单位、科学研究事业单位、勘察设计事业单位、社会福利事业单位、城市公用事业单位、交通事业单位等。
       按照《国家公务员管理条例》规定,国家行政机构(即国务院、各级地方人民政府,以及国务院各职能部门、地方人民政府各职能管理机构)的行政编制人员实行公务员管理,国家权力机构、国家司法机关、党派组织、人民政治机构的人员参照实行公务员管理。事业单位一般不要求实行公务员管理,但也有个别事业单位参照实行公务员管理。
       如果说,公务员与事业单位的人员有什么区别,主要有以下几方面: 一是工作性质方面,公务员从事的主要是国家行政事务性工作;事业单位人员从事的主要是社会公益性工作,或者说是非营利性的工作。 二是工资收入方面,公务员的工资收入是按照《国家公务员管理条例》的规定发放,并根据国家财政状况进行调资;事业单位人员的工资收入一般不受国家约定,由各事业单位根据市场情况而定。
      一般来说,事业单位人员的工资收入比公务员高。 三是保险福利方面,公务员享受的保险福利是按照《国家公务员管理条例》的规定执行;事业单位人员享受的保险福利是按照国家有关的社会保障规定执行,一般要逐步实行社会化。一般来说,公务员享受的福利待遇比事业单位的人员要好一些。
       四是用人方面,公务员的录用、提升、退休、辞退、辞职等是按照《国家公务员管理条例》的规定执行;而事业单位人员的录用、提升、退休、辞退等是按照国家劳动法的有关规定执行。但事业单位对人员的管理权限要大一些。

    谢***