小男孩多吃豆制品好吗?

小男孩多吃豆制品好吗?豆制品中是否含有雌激素?

好评回答
      好,因为豆制品中含有大量的蛋白质,是人体必须摄入的重要物质之一。为青少年的成长提供所需能量。
    豆制品是以大豆为原料加工制作的食品。我们常吃的豆腐、豆浆、豆腐丝、豆腐干、腐竹等均属豆制品之列。豆制品种类繁多,且多为熟食,食用很方便。
      说起豆制品的营养价值,要从其原料大豆说起。
      大豆中蛋白质含量约30%~40%,比各种瘦肉、牛奶、鱼类都多。有人将豆制品比喻为“植物肉”,一点不夸张,其蛋白质的质与量均可与动物蛋白想媲美。豆制品中含有组成蛋白质的氨基酸20余种,儿童生长发育所需的9种必需氨基酸大豆中都有。大豆中富含赖氨酸,可补充谷类食物中赖氨酸的缺乏,而大豆中含量少的蛋氨酸可得到谷类食物的补充。
      因此,谷豆混食蛋白质可互补,提高了食物的营养价值。大豆中的脂肪含量约为15%~20%,油脂中不饱和脂肪酸的含量可高达85%,大豆中卵磷脂的含量不亚于蛋黄,大豆中还含有丰富的矿物质和膳食纤维,每100克大豆含钙169毫克,磷400毫克,铁8。3毫克。
      这些都是儿童神经系统发育、骨骼牙齿发育及全身体格发育所需的营养物质。以大豆为原料制成的豆制品,其营养价值就不言而喻了。经常给孩子吃些豆制品,是保证优质蛋白质摄入量的好途径。但在食用豆制品的同时,要注意过量食用豆制品对孩子的负面影响。   性早熟 更年期的妇女多吃些豆制品,能达到防治更年期未绝经妇女骨质疏松的作用,主要是因为豆制品内含有被称为“植物雌激素”的大豆异黄酮。
      它的化学结构与雌激素十分相似,可以作为雌激素替代物促进成骨细胞生长,然而它也如同一柄双刃剑,对成年人有一定好处但对于孩子却是一剂“催化剂”,大量食用豆制品,植物雌激素会扰乱孩子正常的生长发育,最直接的后果是性早熟。   缺锌 儿童生长发育需要大量的钙,豆制品中含有丰富的钙质,故人们普遍认为,豆制品是儿童最安全理想的副食品。

      但是,医学专家发现,血液中钙含量不断增加,可阻碍人体对锌的吸收和利用,引起锌含量相对不足。当人体缺锌时导致食欲不振、生长发育迟缓,味、嗅觉功能减退,皮肤粗糙、伤口不易愈合、性腺发育不良等,甚至还会影响大脑功能。所以学龄前的儿童最好不要长期大量吃豆制品,具体吃多少,医生会根据孩子的实际情况提 成长提供所需能量,。

    小***

其他答案