会稽的“会”在古代怎么读?

这里是指秦、汉时期。

好几部古装剧都读作hui,是否正确?

好评回答
    不正确。
    音:kuai(四声)ji
    ——商务印书馆的《古汉语常用字字典》 P126,注解第六项:(会稽【快机】,古地名,今浙江绍兴,秦和西汉时指今江苏苏州。
    此地名因会稽山而得,取聚集之意,照今看来,还真是游客云集~~
    另:用搜狗拼音直接打kuai ji 也能出来这个词,但打hui ji 却不行滴。

    1***

其他答案

  • 各个时期对这的发音都不一样的,各个朝代都有自己的普通话。讨论古代的发音是无意义的,如果是现在的发音那就是kuai ji 了 因为大多人都这么发音,教学中也是发这个音。要考察真正的发音就只有找到会稽的原意及出处。
    会稽,古地名,故吴越地。会稽因绍兴会稽山得名。癸未,八岁,即公元前2198年,大禹大会诸侯于此。绍兴的会稽山,原来叫做茅山,因为大禹当初召集了全国的诸侯来,“大会计,爵有德,封有功”,禹会后病死而葬于此,为纪念大禹的功绩,诸侯“更名茅山曰会稽,会稽者,会计也”。
    所以根据原意应该是hui ji。“大会计,爵有德,封有功”估计是开大会计算大家的功绩。

    皓***

  • 所有的古装电视剧都说普通话。纠缠个别读音属于无的放矢。

    萧***

  • “会”的发音在古代接近“kuai”,所以会稽的古音应该念 kuai ji (快计),与“会计”一词发音相同,这也合“会而计之”的原义。
    其实,作为古越国的首都,“会稽”应该是一个古越语的地名,但是到了司马迁的时代,该地的居民已经全部是汉族,无人了解它在越语中的含义,故附会出“会而计之”的解释。
    江南还有许多残余的古越语地名:姑苏,无锡,余杭,诸暨,等。

    我***