如果挑选粟子?需要粉的那种

好评回答
      一看颜色。有的生栗子看起来表面光亮亮的,颜色深深的如巧克力,这样的栗子一定不要买,这是陈年的。要那种颜色浅一些的(象加多了伴侣的咖啡),表面象覆了一层薄粉不太光泽的才是新栗子。
        二看绒毛。大家都知道栗子的尾部有很多绒毛的,那种表面光亮,陈年栗子上的毛一般比较少,只在尾尖有一点点。
      而新栗子尾部的绒毛一般比较多。 三看表面没有虫眼。 四看个头。 有一种日本板栗,个头很大,很喜人,但这种栗子水分大,甜味少,产量高,口味不如国内的品种面、甜。 第二种是大家常见的中等大小的普通品种,根据产地的不同口味上有些差别。
       第三种不是很多见,个头很小,不过这种一般是山栗子,真正的绿色食品,口味甘甜。 五看形状。常见的栗子大致分为两种形状,第一种一面圆圆的,一面较平;第二种两面都平平的。在选择的时候要甜的就选第一种,要不甜的就选第二种。原因很简单,从栗子的生长状态来分析:栗子在树上都是好几个在一起被绿色带刺的外壳包住,靠近外壳的栗子都有圆圆的一面,被夹在中间的当然会扁扁的两边平,而越靠近外壳的栗子越容易接受阳光的照射。
      很多水果的含糖量也和日照时间有很大关系。这就是为什么靠外层的栗子比靠里的甜。 购回来的生板栗如当时不吃,最好放在有网眼的网袋或筛子里,置放阴凉通风处。 据一位专门卖糖炒栗子的小贩介绍,选购栗子要先看颜色,外壳鲜红、带褐、紫、赭等色、颗粒光泽的,品质一般较好。
      若外壳变色、无光泽带黑影的,则表明果实已被虫蛀或受热变质。还可以用手捏栗子,如颗粒坚实,一般果肉丰满;如颗粒空壳,则表明果肉已干瘪或闷热后肉已酥软。将一把栗子抖在台上或放入手里摇,有壳声音,果肉已干硬,可能是隔年栗子或陈栗子冒充新鲜栗子上市。
      好的栗子果仁淡黄、结实、肉质细、水份少,甜度高、糯质足、香味浓、吃口美;反之,硬而无味,口感差。 炒栗子也十分讲究火候,要求火旺急炒,并通过锅中的热砂将热量传递到栗子,由外及里把栗子烘熟,并烘干栗子中的水分,从而使炒出的栗子又香又糯。而一些走街串巷的小贩往往为图省事快捷,事先将栗子煮熟后再炒,为使栗子卖相好,在炒栗子时又加入生油,使外观亮泽。
       专家指出,栗子颗粒并非越大越好。我国栗子有南栗和北栗之分。北栗一般颗粒较小,每500克在70 80只左右、扁圆形,果皮薄、炒后容易剥壳,颗粒也较均匀,质量较好。

    1***

其他答案

  •     选购栗子的时候不要一味追求果肉的色泽洁白或金黄。金黄色的果肉有可能是经过化学处理的栗子,相反,如果炒熟后或煮熟后果肉中间有些发褐,是栗子所含酶发生“褐变反应”所致,只要味道没变,对人体没有危害

    l***

  • 油板栗是最粉最香的啦,个不大,外壳色深,非常有光泽度!其余品种的都不好吃

    1***

  • 1、看色:外壳鲜红、带褐、紫、赭等色,颗粒光泽的,品质一般较好。若外壳变色、无光泽或带黑影的,则表明果实已被虫蛀或受热变质。
    2、捏果:可以用手捏栗子,如颗粒坚实,一般果肉丰满;如颗粒空壳,则表明果肉已干瘪或闷热后肉已酥软。
    3、手摇:将一把栗子抖在台上或放入手里摇,有壳声,果肉已干硬,可能是隔年栗子冒充新鲜栗子。
    4、品尝:好的板栗果仁淡黄、结实、肉质细、水份少,甜度高、糯质足、香味浓;反之,坚硬无味、口感差。
    5、鉴粒:栗子颗粒并非越大越好。我国栗子有南栗和北栗之分。北栗一般颗粒较小,每500克在70—80只左右、扁园形,果皮薄、炒后容易剥壳,颗粒也较均匀,质量较好。

    霞***