怎样提高小学生的作文水平

我是小学六年级学生,我的作文写得很平淡,怎样才能提高呢?

好评回答
      你好!
    你一定希望自己的写作水平在新的学期里能有更大的提高吧?现在,陶杰英老师告诉你一个快速提高作文水平的小窍门,那就是“自言自语”。
    一个人写作能力的好与差关键在于他的语言表达能力,而语言表达能力可以通过语文课的学习、课外的阅读、与别人的交往等方面得到培养、巩固和提高。
      在日常生活中,我们的语言通过口头来表达,所以我们应该多想多说多练,努力提高自己的口头表达能力。“自言自语、边想边说”是个好办法。怎样自言自语?举两个例子:爸爸给你新买的书包是怎样的?你喜欢它吗?按一定的顺序抓住书包的形状、颜色、结构和作用等方面自言自语;又如,你跟爸爸妈妈去观赏某处美景,你可以自言自语:这处景物远看是怎样的,有什么特点,给你的感觉怎样,近看又是怎样的……总之,你所看到的、听到的、想到的都可以自言自语,这时要注意语句的连贯。
      经过一段时间的“自言自语”,同学们的口头表达能力一定能得到很快的提高,逐步做到我口叙我见,我手写我心,且言之有序,言之有物,自然就能出口成章、下笔成文了。同学们,这个方法一点儿也不难做到吧,不妨试试,希望“自言自语”对你们有帮助。 祝你学习进步!。

    大***

其他答案

  • 记叙文记住6要素是关键(时间、地点、人物、起因、经过、结果)
    文章的语言要写的融会贯通,不要文不对题,作文要写的有风趣,主要是围绕主题来写,其实作文写得很平淡是学生不愿意看书、更重要的是:平时应该多借鉴别人的写作要点,对生活应注意观察才能理解事物的特点、用途等等。学会如何生活,在生活中体会快乐和树立信心!这样就可以掌握写好文章的特点。祝你学业有成!

    爱***

  • 多看好文章,多练,有详有略,就是细节贴近生活,描写生活(怎么做就怎么写),其它就要粗一点,若全是细节就没有了重点。若没有细节文章没有可读性了。写文章其实就这么简单。
    看、练、想(参与),做生活的有心人。祝你写出好文章了。

    r***

  • 看大量的课外书,作文水平就会自然提高的。

    猫***