绝缘电阻的测量

电梯等对其设备的导线之间的绝缘电阻是怎么测量的?

好评回答
    测量绝缘电阻,都应该使用兆欧表。注意兆欧表的输出电压等级要与被测对象使用的电源电压高低匹配,低了不能测出准确的结果,高了可能会损坏被测物的绝缘。
    你说的电梯设备,应该是380V供电的,应使用500V输出电压的兆欧表测量。
    测量的时候,将兆欧表的两根线分别接在你想测量的那两个参照物上就可以了,注意宜将带E记号的那根线接到与地关系相对密切的那个参照点上。
    测量两根线之间的绝缘电阻,就是将兆欧表直接接上这两根线测量了。测量电动机线圈对外壳的绝缘电阻,就是E线接电动机金属外壳,另一端结线圈。以此类推。

    w***

其他答案

  • 导线间的绝缘电阻测量很简单,就是把兆欧表的两根引线分别接到两根导线上测量出两根导线间的绝缘电阻值。如果有A、B、C三根导线,那就要AB、AC、BC三次两两测量。总之要导线间有绝缘的都要进行导线间的绝缘电阻测量。
    另外还要掌握测量绝缘电阻的测量方法和注意事项。
    1.兆欧表应按被测电气的电压等级选用。
    2.兆欧表的引线必须使用绝缘较好的单根多股软线,两根引线不能缠在一起,也不能与电气设备或地面接触。
    3.严禁带电测量设备的绝缘,测量前应将被测量设备电源断开,将设备引线对地短路放电,并将被设备表面擦拭干净,以保证安全和测量结果准确。
    4.测量前,兆欧表应做一次开路和短路检查。
    5.接线时,“接线”E端钮应接在电气设备外壳或地线上,“线路”L端钮与被测导体连接。
    6.测量时,将兆欧表放置平稳,避免表身晃动,摇动手柄一般应保持在120转/分钟。

    w***

  • 500伏等级的兆欧表

    9***