大股东一股独大,怎么办?

我投资了一家规模较小的有限责任公司,我们小股东对于大股东通过一股独大损害我们利益,该怎么办?

好评回答
    冻豆腐dffff您好:
       关于您所提问题,答复如下,以供参考:
       根据公司法第20条规定“公司股东应当遵守法律、行政法规和公司章程,依法行使股东权利,不得滥用股东权利损害公司或者其他股东的利益;不得滥用公司法人独立地位和股东有限责任损害公司债权人的利益。
      公司股东滥用股东权利给公司或者其他股东造成损失的,应当依法承担赔偿责任。”
        所以,如果您确实有证据证明大股东滥用股东权利,损害小股东利益,可以向法院起诉,要求其承担赔偿责任。

    8***

其他答案

  • 看侵犯了你哪方面的权利,依据公司法可以起诉。

    法***

  • 依据《公司法》的相关规定, 我认为可以通过以下三种途径解决:
    第一, 依法转让自己的股权。
    第二,股权买回请求权,即请求公司按照合理价格收购自己的股权。有下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求:(一)公司连续五年不想股东分配利润,而公司该五年连续盈利,并且符合公司法规定的分配利润的条件的;(二)公司合并、分离、转让主要财产的;(三)公司章程规定的营业期限届满或者章程固定的其他解散室友出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。
    第三,对损害股东利益的大股东直接提起诉讼。
    第四,强制解散公司。公司经营管理发生严重困难,继续存续会使公司利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权10%以上的股东,可以请求法院解散公司。
       以上四种方法,适用不同情况,各有利弊,请认真考虑。

    橙***