该协议效力如何?

  你好,2月份,郑某从黄处购买一套房子,已经交了首付,并签了购房协议书,约定其余款项待郑某办理住房公积金后付清(办理住房公积金需房产证、土地证、契证完税证等)。同年6月黄某提供房产证、土地证给郑某办理过户手续,当天黄某拟定了一份协议:内容指出 如果郑某不能在一个月内缴清房款的 ,超出时间以1.5%的月利率计算利息。郑某、黄某都清楚在正常办事程序下是不可能在一个月内完成房产证过户,办理土地证,并办理住房公积金贷款的。当时郑某拒绝签字,但是黄某说自己不会那么没有人情味,不可能因为超出数月就算利息的。称其目的是为了提醒有人拿了他的证后不去办理过户手续。郑某按正常程序办妥后的时间是10月底。   这个协议效力如何?  请速速回复,谢谢!!!

好评回答
    协议即是合同,合同一经双方签字即视为双方真实意思的表示,郑某当时有异议,应当拒绝签字,但他签字了就在法律上生效了。
    在此情况下,郑某办妥后的时间是10月底,显然是违约了,应当按约定以1.5%的月利率计算利息。
    当然,现在黄某如果还承认那个口头的协议,郑某也可以不支付该利息。
    还有个补救措施,郑某可以以“显失公平”为由向法院申请撤销变更此协议,但申请撤销必须在签订此协议的一年之内,法院才能支持。

    北***

其他答案

  •   你好,2月份,郑某从黄处购买一套房子,已经交了首付,并签了购房协议书,约定其余款项待郑某办理住房公积金后付清(办理住房公积金需房产证、土地证、契证完税证等)。同年6月黄某提供房产证、土地证给郑某办理过户手续,当天黄某拟定了一份协议:内容指出 如果郑某不能在一个月内缴清房款的 ,超出时间以1。
      5%的月利率计算利息。郑某、黄某都清楚在正常办事程序下是不可能在一个月内完成房产证过户,办理土地证,并办理住房公积金贷款的。当时郑某拒绝签字,但是黄某说自己不会那么没有人情味,不可能因为超出数月就算利息的。称其目的是为了提醒有人拿了他的证后不去办理过户手续。
      郑某按正常程序办妥后的时间是10月底。 这个协议效力如何? 请速速回复,谢谢!!! ----------------- 1、这份协议当然是有效的。 2、如果郑某有证据证明黄某在签订合同时存在欺诈、重大误解、乘人之危等情形,他可以要求撤销或变更合同。
       3、黄某说自己不会那么没有人情味,不可能因为超出数月就算利息的,郑某是否有证据证明黄某说过此话?只要能证明,郑某也可以拒绝支付利息。

    引***