“究天人之际,通古今之变,成一家之言”是谁的名言?

好评回答
    答案:司马迁
    “究天人之际,通古今之变,成一家之言”,司马迁的这一名言,既是“天人讲堂”的由来,亦为其主旨。世界上的各个不同文明中,都在一代一代地述说着天与人的故事,阐释着天(神)人之间的感应和互动。故往的哲人们都试图通过对于“天(神)人关系”的思索和解答,来给世界确立一种结构和秩序,为人的生命提供意义和价值。从而使人类能够知道“人往何处去?”,为“人应该如何生活”提供良好的指导。

    1***

其他答案

  • 作者司马迁以其「究天人之际,通古今之变,成一家之言」的史识,使《史记》成为了中国第一部纪传体通史.

    m***