大学演讲稿

我需要一篇演讲稿,
题目是:《大学,梦升起的地方》

好评回答
      《大学,梦升起的地方》提供参考
      晚冬的夜晚,梦到父亲,我哭着醒过来,梦境里的轻盈,竟是泪的沉重。在彼端,那个藏在梦里熟悉的名字,像被薄雾隔着,悄悄拢上了愁,难以触摸,阻断了那早以不知飞到什么地方的梦,只是在我新头似乎有一线灰白色的微小细痕,蜿蜒,出去,从这异乡的陌生城市一直延伸到故乡那深山中父亲的坟前。
       忽然而至的思乡之绪在晚冬的深夜中,伴随着窗外的洌风肆无忌惮的向我心胸发起猛烈的攻击。宛如绿色的苔藓,缠绕着老树,挥之不去;宛如洪水般,冲跨了在我心中刚刚筑起的一道脆弱的防护线,将我从梦中惊醒,开始冰冻我的心。我忘神的望着窗外的那一轮残月,半晌才回过神来,此时,我才明白杜子美写下“露从今夜白,月是故乡圆”时的那一种深刻的思绪。
       忆起九月九重阳,金秋时节,丹桂飘香。学着前人,我登上了山顶了。又是一年的重阳节,岁月无情催人来老,只是岁月无情人有情,望着山顶的桂花,回想起去年在家乡也是九月九,和朋友一起登上了家乡的最高峰,也是满山桂花香,风景依稀似去年,只是“年年岁岁花相同,岁岁年年人不同”了。
      想到如今独自一人登高,满腔豪情转瞬间化为一缕思乡的情怀,不禁低低呢喃:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。” 忆起11月11日,几位死党发了一条“节日快乐”的短信过来,搞得我稀里糊涂的,直到那天傍晚,我独自一人,失魂落魄的徘徊在落寞的校道上,不经意间望见一群一群男同胞聚集在一起浇愁,我才恍然大悟,原来今天是光棍节,不禁哑然失笑。
      我继续一个人像午夜的游魂一样在校园里漫无目的的游荡着,心情却更加沉重,西边的太阳却正欢腾的滚着下山,留下了“夕阳无限好,只是近黄昏”的意境让人去回味,去深思。 粗略的估算,来到科技学院眨眼已经三个月了,在这三个月中,我学会了很多,也懂得了很多。
      人的一生中确实有许多许多怎么也忘不掉,是永远值得去回味的。忘不了刚如大学时的惊奇与迷惘,忘不了刚入大学时一个星期的艰苦军训,更忘不了临出门时家人的殷殷叮嘱。 大学是一首如歌的岁月,正在被一分一秒的谱写着;大学是一个如梦的季节,正在被一点一滴的慢慢流逝着。
      大学里有太多的憧憬,也拥有了太多的失落,青春在情感的海洋中扬帆倘徉;青春也在学识的苍穹中展翅翱翔;在白色的浪花中,我们刻画着青春的心情,任其漂流;在无限的天空里,我们打开青春的心门,放飞梦想。 梦想是一个充满朦胧色彩的词,曾经有人说,梦想是如春风般无痕无迹;也有人说,梦想是推动他们前进的动力之源;还有人说,梦想是主观思想对客观世界的希翼…… 童年的梦想是在草地上追逐着成长的脚步,是在深夜时邂逅梦靥的心情,是赢得分数的青睐时的自豪…… 当我们不再是长不大的孩子时,梦想开始在我们脑海刻下她的名字那一刻开始,梦想便拥有了她的双翼,当我们不再踌躇满志的时候,梦想便开始展开双翼起飞,当我们迈出了奋斗的第一个脚印时,梦想便在青春的天空滑翔……当风筝在天空飞翔时,需要有人在地面牵线;当飞机能在天空飞时,有恃于人类的智慧。
      梦想的飞翔同样需要我们去放飞她,去追逐她。 童年的梦想,是笑,是泪,是甜,是苦,是繁花谢后留在泥土间的芳香,是低声回响在绵长岁月里的不尽恋歌。青春的梦想,绚丽轻盈,但高悬在天际,当遥远的泥封被不经意间开启,陈年的青春芬芳在晚风中向灵魂深处弥散开来。
       在大学,青春的梦想应当有一个正确的定位,大学的梦想意味着美好的蓝图,意味着精彩的世界,但也意味着沉重的责任与艰苦的付出。当我们踏进科技学院这所大学开始,我们便携着我们青春的梦想,开始给自己的绘纸绘图,每一个梦想都会有自己的颜色,当我们捕着它们时,它们的绚丽便属于我们,我们要为我们追逐梦想的脚步开始计时。
       在追逐梦想的道路上必然充满了荆棘,需要我们去勇敢的开拓,也许前方的路上还会铺满更锋利的刀子,我们踏过,爬过,滚过,鲜血便会泉涌而出,热泪也会如泉涌动,然后我们会用自己的双手拭干血与泪,继续无畏的前进,继续去追逐那个只属于自己苦涩的青春梦想。
       也许多少年后的某个地方,我会轻声叹息将往事回顾:在青春的大学里,有着同一个世界,同一个梦想在等待我们,而我选择了另一个枯涩的梦想,从此决定了我一生的道路。 。

    霞***