电磁炉开到2000W会烧坏吗?

我家电磁炉通常炒菜都是用2000W,超快,一下就搞定了,就是不知道会不会对电磁炉寿命有影响..知道的朋友给我解答下.

好评回答
      不会!注意散热就可以了!用过后不要拔掉电源!内部风扇在散热!待风扇停后在拔!以下是电磁炉的原理及构造!供你参考!
    简介】
      电磁炉又名电磁灶,是现代厨房革命的产物,它无需明火或传导式加热而让热直接在锅底产生,因此热效率得到了极大的提高。
      是一种高效节能橱具,完全区别于传统所有的有火或无火传导加热厨具。   电磁炉是利用电磁感应加热原理制成的电气烹饪器具。由高频感应加热线圈(即励磁线圈)、高频电力转换装置、控制器及铁磁材料锅底炊具等部分组成。使用时,加热线圈中通入交变电流,线圈周围便产生一交变磁场,交变磁场的磁力线大部分通过金属锅体,在锅底中产生大量涡流,从而产生烹饪所需的热。
      在加热过程中没有明火,因此安全、卫生。 编辑本段【工作原理 】:   电磁炉作为厨具市场的一种新型灶具。它打破了传统的明火烹调方式采用磁场感应电流(又称为涡流)的加热原理,电磁炉是通过电子线路板组成部分产生交变磁场、当用含铁质锅具底部放置炉面时,锅具即切割交变磁力线而在锅具底部金属部分产生交变的电流(即涡流),涡流使锅具铁分子高速无规则运动,分子互相碰撞、摩擦而产生热能(故:电磁炉煮食的热源来自于锅具底部而不是电磁炉本身发热传导给锅具,所以热效率要比所有炊具的效率均高出近1倍)使器具本身自行高速发热,用来加热和烹饪食物,从而达到煮食的目的。
      具有升温快、热效率高、无明火、无烟尘、无有害气体、对周围环境不产生热辐射、体积小巧、安全性好和外观美观等优点,能完成家庭的绝大多数烹饪任务。因此,在电磁炉较普及的一些国家里,人们誉之为“烹饪之神”和“绿色炉具”。   [工作过程]由于电磁炉是由锅底直接感应磁场产生涡流来产生热量的,因此应该选择对磁敏感的铁来作为炊具,由于铁对磁场的吸收充分、屏蔽效果也非常好,这样减少了很多的磁辐射,所以铁锅比其他任何材质的炊具也都更加安全。
      此外,铁是对人体健康有益的物质,也是人体长期需要摄取的必要元素。   工作过程   当一个回路线圈通予电流时,其效果相当于磁铁棒。因此线圈面有磁场N-S极的产生,亦即有磁通量穿越。若所使用的电源为交流电,线圈的磁极和穿越回路面的磁通量都会产生变化。
         当有一导磁性金属面放置于回路线圈上方时,此时金属面就会感应电流(即涡流),涡流使锅具铁分子高速无规则运动,分子互相碰撞、摩擦而产生热能   感应的电流越大则所产生的热量就越高,煮熟食物所需的时间就越短。要使感应电流越大,则穿越金属面的磁通变化量也就要越大,当然磁场强度也就要越强。
      这样一来,原先通予交流电的线圈就需要越多匝数缠绕在一起。 因为使用高强度的磁场感应,所以炉面没有电流产生,因此在烹煮食物时炉面不会产生高温,是一种相对安全的烹煮器具。 编辑本段【主要构成 】   电磁炉主要有两大部分构成:电子线路部分及结构性包装部分。
         ① 电子线路部分包括:功率板、主机板、灯板、线圈盘及热敏支架、风扇马达等。   ② 结构性包装部分包括:瓷板、塑胶上下盖、风扇叶、风扇支架、电源线、说明书、功率贴纸、操作胶片、合格证、塑胶袋、防震泡沫、彩盒、条码、卡通箱。 编辑本段【特性】   1、电磁炉系利用线圈盘在控制电路的作用下产生低频(20~25KHZ)之交变磁场,经过导磁性(铁质)锅具产生大量密集涡流,兼有感应电流转化为热量来加热食物,能源效率特高。
         2、务必使用铁质、特殊不锈钢或铁烤珐琅之平底锅具,且其锅底直径以12~26厘米为宜。   3、电磁炉附有温度控制器,可防过热,省电又安全。 编辑本段【选购注意事项 】   产品测试分五步:   一、听听声音   接通电源开机,除了正常的散热风扇的声音,应听不到其它杂音及电流声。
         二、测试按键   逐个测试所有按键功能是否能正常操作,淘汰按键失灵的产品。   *三、测试安全性(在200到300元之间的电磁炉,一般应带以下功能)   无锅保护   在工作状态下移开锅具,观察电磁炉是否能自动报警,通常在2分钟左右会自动切断电源。
         空锅保护   空锅加热时间稍长,电磁炉应当会自动发出报警并停止加热。有些电磁炉没有此项功能。   不当加热保护   试试在炉面放置铁汤勺等小件物品然后开机,通常锅具面积少于65%时不能正常加热。有的电磁炉没有此项功能。   四、测试锅具适应性   通电加热过程中,重复多次取锅、放锅的动作,看看恢复加热的时间是否正常,通常取锅后放回1-3秒就会恢复加   热,如果恢复时间大于5秒,说明这款机器对锅具的适应性不好。
         五、测试温控   检查电磁炉是否有100℃温区设计,用配套的锅具烧水,看水开后设定在100℃挡位是否还能维持沸腾状态。温度设计不准会导致烧机隐患,因为内部的很多保护功能是基于温度监测的。在烧水过程中,可把锅向边缘移1/4或1/3,保持1-2分钟左右,应能继续加热,说明电磁炉加热功能正常。
      在选择时,尽量选温度调节挡多的,在100℃至270℃间如能按10或20逐级递升的,使用会更方便。   1。功率输出稳定性。优质的电磁炉应具备输出功率自动调整功能,这一功能可改善电源适应性和负载适应性。有些电磁炉不具备这一功能,电源电压升高时,输出功率急剧上升;电源电压下跌时,功率又显著减小,会给使用者带来不便,且影响烹饪质量。
         2。可靠性与有效寿命。电磁炉的可靠性指标一般用MTBF(平均无故障工作时间)表示,单位为“小时”,优质产品应在1万小时以上。电磁炉寿命主要取决于使用环境、维护保养及主要元器件的寿命。据推测,电磁炉使用三四年后,即会进入失效期。   3。
      外观与结构。优质产品一般外观整洁挺括、图案字形清晰、色泽鲜艳,塑料配件无明显的凹凸不平,上下盖配合紧密,给人以舒适感,内部结构布局合理、安装牢固、通风良好、接触可靠,灶板以选用陶瓷玻璃为佳,若选钢化玻璃则性能略差。   4。锅底温度控制特征。
      锅底发热直接传至灶板(陶瓷玻璃),且灶板又是导热材料,故一般都将热敏元件安装在灶板底部,探测锅底的温度。 编辑本段【使用注意事项 】   一、电源线要符合要求。电磁炉由于功率大,在配置电源线时,应选能承受15A电流的铜芯线,配套使用的插座、插头、开关等也要达到这一要求。
      否则,电磁炉工作时的大电流会使电线、插座等发热或烧毁。另外,如果可能,最好在电源线插座处安装一只保险盒,以确保安全。   二、放置要平整。放置电磁炉的桌面要平整,特别是在餐桌上吃火锅等时更应注意。如果桌面不平,使电磁炉的某一脚悬空,使用时锅具的重力将会迫使炉体强行变形甚至损坏。
      另外,如桌面有倾斜度,当电磁炉对锅具加温时,锅具产生的微震也容易使锅具滑出而发生危险。   三、保证气孔通畅。工作中的电磁炉随锅具的升温而升温。因此。在厨房里安放电磁炉时,应保证炉体的进、排气孔处无任何物体阻挡。炉体的侧面、下面不要垫(堆)放有可能损害电磁炉的物体、液体。
      需要提示的是,当电磁炉在工作中如发现其内置的风扇不转,要立即停用,并及时检修。   四、锅具不可过重。电磁炉不同于砖或铁等材料结构建造的炉具,其承载重量是有限的,一般连锅具带食物不应超过5公斤,而且锅具底部也不宜过小,以使电磁炉炉面的受压之力不至于过重、过于集中。
      万一需要对超重超大的锅具进行加热时,应对锅具另设支撑架,然后把电磁炉插入锅底。   五、清洁炉具要得法。电磁炉同其它电器一样,在使用中要注意防水防潮,和避免接触有害液体。不可把电磁炉放入水中清洗及用水进行直接的冲洗,也不能用溶剂、汽油来清洗炉面或炉体。
      另外,也不要用金属刷、砂布等较硬的工具来擦拭炉面上的油迹污垢。清除污垢可用软布沾水抹去。如是油污,可用软布沾一点低浓度洗衣粉水来擦。正在使用或刚使用结束的炉面不要马上用冷水去擦。为避免油污沾污炉面或炉体,减少对电磁炉清洗工作量,在使用电磁炉时可在炉面放一张略大于炉面的纸如废报纸,以此来沾吸锅具内跳、溢出的水、油等污物,用后即可将纸扔弃。
         六、检测炉具保护功能要完好。电磁炉具有良好的自动检测及自我保护功能,它可以检测出如炉面器具(是否为金属底)、使用是否得当、炉温是否过高等情况。如电磁炉的这些功能丧失,使用电磁炉是很危险的。   七、按按钮要轻、干脆。电磁炉的各按钮属轻触型,使用时手指的用力不要过重,要轻触轻按。
      当所按动的按钮启动后,手指就应离开,不要按住不放,以免损伤簧片和导电接触片。   八、炉面有损伤时应停用。电磁炉炉面是晶化陶瓷板,属易碎物。 。

    我***

其他答案

  • 注意以下几点保证没事的:一定接触要牢.散热要好.电源线要保证够用就行了.做熟饭不要立即拔掉电源要让他自己自然 的停止就行了.

    1***