众必非之”有什么值得学习的地方呢?

“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之”有什么值得学习的地方呢?

全部答案

  • “木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之”见三国•魏•李康《运命论》。
    秀:出众,突出。摧:摧残。堆:土堆。湍:水势急,这里是冲刷的意思。非:非议,诽镑。这几句大意是:良木髙出于树林,必然首先遭到大风的摧折;土堆突出于堤岸,必然首先遭到急流的冲刷;品行高出于众人,必然受到世俗的诽镑。
    品行出众的人,容易遭到忌妒,受到攻击诽镑,这是一种比较普遍的现象,而众人的这种做法又显然是不正确的,作为品彳了尚尚的人,当然应该顶住这股风,坚持自己的作为。在这几句中,作者以“木秀于林”和“堆出于岸”的遭遇,恰如其分地阐明了“行高于人”者的遭遇,这种以物理喻人情的方法很巧妙。今天有俗话如“树大招风”、“雨淋出头椽”、“枪打出头鸟”等,也都有类似的意思。这种写作方法值得学习。

    安***