哪些因素会使人IQ下降?

好评回答
      你好!
    哪些因素会使人IQ下降
    一、遗传因素对智力的影响
    子辈与父辈相像一般称为遗传现象,由生物学因素或基因决定。
    二、家庭环境对智力的影响
    收养研究表明收养儿童与养父母的智商有一定相关,但没有遗传上任何相似,只能归因于环境的影响。
       收养研究表明,亲生父母社会经济地位低的儿童,被社会经济地位高的养父母收养,与生活在原来家庭环境中相比,IQ会明显增加,通常在10—12分左右。 横断比较法(将儿童随机分成实验组和控制组,对实验组干预,控制组不施加任何措施,以之间差异作衡量干预对智力影响的指标)表明早期干预对儿童的智力发展有促进作用。
       追踪比较法,考查早期干预的效果及持久性时,得到更为复杂的结果。美,米尔沃基计划研究表明:早期干预对儿童智力有明显的积极影响,但其作用随年龄增长逐步减弱。 三、学校教育对智力的影响 学校教育通过多种途径影响智力的发展,一种最明显的方式就是知识的传授。
      学生通过系统地接受教育,不仅掌握了知识和技能且发展能力和其他心理品质。在学校中,课堂教学的正确组织有利于学生能力的发展。一些优秀教师要求学生回答问题必须准确、严密、迅速,作业必须一丝不苟。经过长期训练,学生思维和言语能力有明显提高。强师出高徒说明教育、训练对发展能力的意义。
      吸引学生参加课外科技、绘画、体操小组,丰富校内外生活内容,也有利于学生能力的发展。学校教育能促进多种智力技能的发展。因材施教,最大限度地发挥学生的潜能,是教育、心理工作者最迫切的任务。 四、社会实践对智力的影响 人的各种能力是在社会实践活动中最终形成起来的,智力也是。
      离开实践活动,即使有良好的素质、环境、教育,能力和智力也难以形成和发展起来。 影响孩子智力的九大因素 选自中华母婴网   轻视早餐 据专家研究,一般来说吃高蛋白早餐的孩子,在课堂上最佳时间维持较长,而吃素食早餐或者不吃早餐的孩子,思维活动明显不如前者。
      长期不吃或吃不好早餐的孩子,会严重影响大脑的能量供应,从而导致孩子的智力下降和思维的迟钝。   选食不当 儿童正处在快速生长发育期间,如果选食不当,过多地吃进了某些有害物质,则会对大脑造成危害。如有些孩子嗜吃油条、煎饼等含添加剂较多的食品(钾明矾、铵明矾等),经常吃会造成记忆力下降,严重者导致痴呆;习惯吃过咸食物(儿童每天不宜超过4克盐)不仅会引起高血压、动脉硬化等疾病,还会损伤动脉血管,影响脑组织血液供应,使脑细胞长期处于缺血缺氧状态中而使智力迟钝;经常吃油温在200C以上的煎炸食品,以及长时间曝晒于阳光下的食品和过量摄入味精,均会影响智力发育。
         营养不良 营养不良会导致智力发展受到阻碍。青少年智力活动多,大脑经常处于紧张的工作状态,必须有足够的营养物质来保证。而目前有些中小学生由于偏食或集体食堂饮食单调,没有足够的营养摄入,长此以往,会导致某些营养素的缺乏而出现营养不足,进而影响智力的发展。
         傻吃傻喝 常见一些孩子对吃表现极浓厚的兴趣,一天到晚小嘴吃个不停。殊不知,一味贪食,会伤害大脑。俗话说:“孩子傻吃会吃傻”。因为进食越多,胃肠需要的血液供应量就越多,大脑血液供应量相对减少;而且,过量的高脂肪在代谢过程中会消耗大量能量而与大脑“争饭吃”;大量碳水化合物进入人体会诱发胰岛素增高,使血糖急剧下降,对于以糖为唯一能源的大脑犹如釜底抽薪,会使智力越来越差。
         被动吸烟 科学家研究发现,儿童对香烟的烟雾特别敏感。因为他们的大脑和肝脏还没有解毒能力,香烟中的尼古丁如长期留存在儿童的体内,就会使他们感到恶心,甚至呕吐;如果尼古丁的吸入是在饭前或饭后的话,那么,儿童就会下意识地把恶心的感觉和食物联系起来,造成儿童厌食。
      这就是香烟的烟雾会使儿童厌食的原因。因此,儿童一定要避免被动吸烟,大人更不能对着孩子喷烟雾。   心理障碍 天真单纯的孩子也有心理障碍吗?有。这是近期在厦门关怀心理咨询中心,专家们作出的结论。专家们认为,大部分孩子的心理障碍表现为对学习的不可遏制的反感或者是焦虑情绪。
      而这种情绪的产生,往往是外力重压的结果。一名初二学生称自己的母亲是“希特勒”,一名高中生则倾诉:父母对我期望很高,我要是考不上大学怎么办?自己为此焦虑不安,甚至吃不下饭,睡不好觉,大脑成天模模糊糊,势必影响孩子的智力发展。   头发过长 人的头发所需的营养全部来自脑部,而人体供给脑部的营养是很有限的。
      因此,如果头发过长,所消耗的营养势必要多,脑部便会出现营养危机,大脑的正常活动将会受到影响,自然会波及智力的发展。   长期便秘 大便在肠道内停留时间过长,会产生有毒物质,当这些有毒物质超过肝脏解毒的承受能力时,多余部分将通过血液循环而扩散开来,进入大脑的毒素,会毒害中枢神经,干扰大脑皮层的正常活动,导致记忆力下降。
         懒于运动 “生命在于运动”这句话,如果只理解为肢体运动是不全面的,应该包括脑运动。大脑是人体各器官的总指挥,只有脑运动,才能调节全身脏器的功能。英国神经生理学家科基里斯指出:“脑子用得越少越易老化,脑子开始工作的时间越早,延缓的时间越长,脑细胞老化的速度越慢。
      ”因此,要引导孩子多动脑、善动脑、勤用脑,脑子才会越用越灵,智力才会最大限度地得到发展,人才会越来越聪明。 。

    大***

其他答案

  • 楼上已经说得很详细了,我就不多说什么了.

    1***

  • 1.脑袋受伤,2.脑没营养即没有服用含DHA,EPA的脑营养剂,DHA,EPA依靠日常食物很难达标,一定要吃专门的制成品,也就是深海鱼油了,3.患甲亢也是会使IQ下降。

    猫***