考公务员的问题

我是学市场营销的应届毕业生,想考公务员,但招我们这个专业的少,我想问一下,考公务员一定要专业对口吗?这个要求的很严格吗?还有,我们学校把我们专业算成工商管理学院的,我们毕业了是拿管理学士学位。我看到有些公务员职位要求专业是“会计,财务管理,工商管理以及相关专业”,我想知道,像这样的我能报考吗?希望大家帮帮我,感激不尽!

好评回答
    1.你完全可以报名考取。
    2.你所说的“有些公务员职位要求专业是会计、财务管理、工商管理以及相关专业...”你的专业就是所说的“相关专业”。
    3.有很多录用公务员所需要的相关专业能用到你的“市场营销”专业的,如商务局、贸促会、工商局、企业局以及一些市场经济研究单位。
    4.关注网上公务员录取公告,及时询问相关职位所需要的专业,祝你顺利考取,成功及第!

    赤***

其他答案

  •
    一个考生可能适合几个职位的“显性”要求(从《中央机关及其直属2007考试录用公务员招考简章》中的明确要求),那么在这种条件中,考生该具体选择哪一个职位报名呢?具体选择哪一职位,就要分析不同招考单位、不同职位的“隐性”要求了。通常而论,组织人事部门或执法部门可能更侧重考生的政治可靠程度,而专业性很强的业务部门可能对专业的要求更高一些。
      如公安部门所有职位都要求是中共党员,而专利局除了局党委和人事教育部要求是中共党员以外,其他职位在政治面貌方面没有限制。再如,外交部对外语水平要求很高,只要是语言类职位,都要求外语基础扎实,能用外语独立开展工作,而且在具体操作中,还要测试考生外语的听说读写水平。
      考生如要报考外交部,外语水平是至关重要的。另外,有的职位要求有很好的沟通能力,对于此类职位,真正有学生干部经历的考生可能会比较有优势。有的职位要求有较强的文字表达能力,那么经常发表文章的考生会更有可能得到用人部门的青睐。所以,考生在报名前,一定要了解说报部门甚至说报职位的性质和特点,知道这一职位的“隐性”要求。
      只有这样,才能真正做到“知己知彼”。 考试科目的问题。《中央机关及其直属2007考试录用公务员招考简章》的考试类别分为省级以上(含副省级)综合管理类、市(地)以下综合管理类和行政执法类三类。而《中央机关及其直属机构2007年考试录用公务员公共科目考试大纲》中只说了考试科目为行政职业能力测试和申论两科,而没有像2006年度的考试大纲讲明了要分为行政职业能力测验(一)和行政职业能力测验(二)在题型和难度上会有所不同。
         从2007年招考考试大纲可以看出2008年招考考试大纲考试科目也会为行政职业能力测试和申论两科,因为从历年国家公务员考试规律来讲二年一个变化,其中考试科目的题型也不会变化多少。   变换职位的问题。有些考生报名成功之后,由于各种各样的原因,在报名期间可能还想变换另外一个职位报名。
      在此专家建议,选择职位是很慎重的事,切记要想好了再报名。如果一定要变更的话,可以先和已报部门同意后,才能改报其他部门。在报名期结束后,变更职位是不允许的。   个人信息的填写问题。报名时,考生一定要仔细阅读诚信承诺书,按照有关要求,如实填写和提交个人的基本信息,不要造假、虚报。
      凡弄虚作假的,一经查实,即取消考试资格或录用资格。   根据以往经验和教训,报名成功后到正式考试前,考生还要按时查询报信序号、进行网上或现场确认、打印准考证,上述环节如出现差错,都可能导致报名无效。   广大考生也同时也应注意:报考中央公务员和报考地方公务员并不冲突,每个考生都可以根据自身条件既报考中央机构及其直属机关的公务员,也能报考地方公务员。

    毫***

  • 军人比较容易进

    w***

  • 考试难。。竞争多。。。面试严格。。很多很难的门槛呢。。

    知***

  • 考录公务员的部门对报考生的专业是有要求的。但也有没有要求的部门。

    a***

  •   我认为一般有一定的学历就可以了,工商局系统里一样有公务员,也有其他职称的,是根据具体工作,和根据自己当时报请考评的合格后批准,公务员有些是当时相关单位有先职位,考评后转向公务员的,学历有不对口的(根据各地的情况定,这个类一般是单位替报请上级批准),也有学历是相同或相近的对口也有;我感觉你的学科想靠很多的公务员的对口相近或相同也都包含;不管怎样,找个熟悉人再了解了解,说不定还能帮你说上话,照顾照顾你呢;另类公务员是国家直接对全国的大学生考试录取公务员,这样的比较严格,但也不必怕不对口,因考试另出题考,基本条件就要根据当时的具体的考试前规定的学历才能确定这些报公务员考试资格,也有个别例外的,因好中选好优中选优是每次考职必要条件或优先条件,这类报考公务员比较严格,一般从国家机关和它们的一些职能事业单位报考出的公务员比较顺利,所以先有这样的单位,再申请转和考试当的公务员比直接考更好,很多的你可接触这两种人中再了解自己确定一下为好,我说的不一定对,你说呢?。

    0***