多吃香菇对身体有哪些好处?

  我特别喜欢吃香菇,请问大家香菇对身体有哪些好处呢?尤其是对女人的身体?

好评回答
      香菇是一种高蛋白、低脂肪的高级营养蔬菜,也是一种具有奇妙药效的药物,因而被人们誉为“有百利而无一害”的食品。近几年,营养学家和医学界对香菇物质进行了分析,证明香菇体内有一种一般蔬菜缺乏的麦留醇,它经太阳紫外线照射后,会转化为维生素D,这种物质被人们吸收后,对于增强人体抵抗疾病的能力,起着很大的功效。
         日本科学家还发现香菇的提取液有一种双核酸,能刺激人体产生更多的干扰素,而干扰素能消灭人体内的病毒,因此多吃香菇对于预防感冒等疾病感染也有一定作用。香菇内还有一种“B-葡萄糖草酶”,经科学家研究,认为它能加强人体抗癌作用。因此,癌症病人在治疗期间,多吃香菇有一定的好处,而正常人多吃香菇亦能起到防癌的作用。
         香菇含有丰富的钙、磷、铁、钾等微量元素,因此严重肾功能减退及尿毒症患者,都不能吃香菇,因为吸收过多的钾及磷均会对身体有严重的影响。不过,对于抽烟者或早上起床后口苦者,以及肝脏衰弱者,喝香菇做成的汤有一定的疗效。 。

    超***

其他答案

  •   有效成分:
    1、多糖类
    香菇多糖是一种具 β-(1→3)、(1→6)支链的β-(1→3)葡聚糖,平均分子量约100万,具有强烈抗癌活性,已作为免疫增强剂和肿瘤治疗剂用于临床。
    2、其他成分
    香菇素和香菇腺嘌呤都有降血脂作用,所含酪氨基氧化酶也有降压作用。
      双链核糖核酸为干扰素诱导剂,不但有抗病毒作用,而且有抗细胞增殖和抗癌作用,对小白鼠流感的治愈率很高。(《食用菌工作者手册》 1986,《药用真菌》1983,1~2) 药理作用 免疫调节作用 香菇多糖能使氢化可的松诱发小鼠腹腔巨噬细胞功能低下和外周血T淋巴细胞百分率减少、醋酸氢化泼尼松诱发小鼠网状内皮系统吞噬功能降低恢复正常,并能恢复环磷酰胺抑制小鼠迟发过敏反应,促进ConA、PHA诱导淋巴细胞增殖作用。
      腹腔注射香菇胞内多糖、胞外多糖,能明显增加小鼠脾重,两者对抗体形成细胞功能均有明显的增强作用,并能促进体外ConA诱导脾细胞淋转作用,胞内多糖亦能明显提高小鼠对静脉注射炭粒的廓清指数及升高T细胞百分率。动物实验还观察到香菇多糖(LTN)是一种胸腺依赖型T细胞导向,并有巨噬细胞参与的特殊免疫佐剂,其免疫作用特点在于识别脾及肝脏中抗原的巨噬细胞,促进淋巴细胞活化因子(LAE)的产生,释放各种辅助性T细胞因子。
      (《中国中药学杂志》1989,2;《中草药》1985,11;《中国食用菌》1995,4) 抗肿瘤作用 香菇多糖对正常机体并无免疫促进作用,但能使荷瘤式或感染后机体的免疫应答得以提高。其制剂在动物体内筛选实验中未见直接的抗癌效果,却明显促进体外淋巴细胞培养物的转化作用,从而对自体肿瘤和移植性肿瘤细胞的抑制产生疗效。
      香菇多糖被称为是免疫学中的外周疗法(Scheme efferent)而应用于抗肿瘤的临床上,在人体中,香菇多糖能增加DNA的合成和外周单核细胞免疫球蛋白的产生;在化疗过程中,香菇多糖与丝裂霉素、5-氟尿嘧啶、环磷酰胺及阿糖胞苷等多种药物合用时,其免疫反应和宿主存活期都超过单独使用上述药物的效果,表现出显著的增敏效果。
      (《第一军医大学学报》1986,6;《中国食用菌》1995,5) 护肝作用 香菇多糖可显著降低CCJ 4 、硫代乙酰胺和强的松龙引起的小鼠或大鼠的ALT升高,并可拮抗CCJ 4 肝损伤小鼠的肝糖元含量降低,具有保肝解毒作用。香菇多糖亦能使小鼠肝匀浆细胞色素P-450含量增加,可认为上述作用也可能是香菇多糖促进肝脏代谢解毒功能所致。
      (《药用真菌》1986,1;1984,1) 抗变效应 基因突变是一切疾病发生的根源。抗变(Anti-Mutation)是在亚细胞及分子层次上筛选防止基因突变的抗变剂(Anti-Mutation Agent)。用姐妹染色单体互换(SCE)和微粒(MN)双指标检验的生物测试结果,表明三个剂量(3mg/kg、6mg/kg、12mg/kg)的香菇多糖PJFI均表现出明显的抗突变效应,证明PJFI具有明显的保护机体免遭肿瘤侵害的生理功能,是香菇具有“补气”作用的物质基础。
      经常小剂量地服用香菇,具有防癌变作用,能将病变消灭于DNA层次。

    1***

  • 吃香菇会补肾,香菇,味甘,性平。补脾胃,益气,主治食欲减退,少气乏力。益气,治风破血。理小便不禁,治贫血,预防佝偻病;香菇含蛋白质、氨基酸、脂肪、粗纤维和维生素B1、B2、C、烟酸、钙、磷、铁等。其蛋白质中有白蛋白、谷蛋白、醇溶蛋白、氨基酸等。又含香菇素、香菇酸、麦角甾醇、丁酸等。香菇中的麦角甾醇无论日光或紫外线照晒皆可转变为维生素D2,故为对抗佝偻病食物之一。所含香蕈丁酸能降低血脂。所含香菇多糖或香菇热水提取物对癌有高效抑制率。

    风***

  • 防癌。抗氧化。但痛风的人少吃,因为它含有嘌呤,在体内难消耗。

    x***

  • 能杀菌,也能防癌

    M***

  • 我也喜欢吃香菇。。。只是喜欢香菇的味道,具体有多营养到没在意。。。

    1***

  • 是的!蘑菇里面的多糖对人体益处挺大的!

    寒***

  • 听说是增强抵抗力。

    李***

  •   香菇是我国著名食用菌,在民间素有“山珍”之称。据分析,干香菇食用部分占72%,每100g食用部分中含水13g、脂肪1。8g、碳水化合物54g、粗纤维7。8g、灰分4。9g、钙124mg、磷415mg、铁25。3mg、维生素B1 0。07mg、维生素B2 1。
      13mg、尼克酸18。9mg。鲜菇除含水85-90%外,固形物中含粗蛋白19。9%,粗脂肪4%,可溶性无氮物质67%,粗纤维7%,灰分3%。香菇含丰富的维生素D原,但维生素C甚少,又缺乏维生素A及A原。香菇多糖能提高辅助性T 细胞的活力而增强人体体液免疫功能。
      大量实践证明,香菇防治癌症的范围广泛,已用于临床治疗。香菇还含有多种维生素、矿物质,对促进人体新陈代谢,提高机体适应力有很大作用。香菇还对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘、减肥等。我国不少古籍中记载香菇“益气不饥,治风破血和益胃助食”。
      民间用来助痘疮、麻疹的诱发,治头痛、头晕。现代研究证明,香菇多糖可调节人休内有免疫功能的T细胞活性,可降低甲基胆蒽诱发肿瘤的能力。香菇对癌细胞有强烈的抑制作用,对小白鼠肉瘤180的抑制率为97。5%,对艾氏癌的抑制率为80%。香菇还含有双链核糖核酸,能诱导产生干扰素,具有抗病毒能力。
      香菇含有水溶性鲜味物质,可用作食品调味品,其主要成分是5'-乌苷酸等核酸成分。香味成分主要是香菇酸分解生成的香菇精(lentionione)。所以香菇是人们重要的食用、药用菌和调味品。   香菇的鲜味成分是一类水溶性物质,其主要成分是5′-鸟苷酸、5′-AMP、5′-UMP等核酸构成成分,均含0。
      1%左右。其香味成分主要是香菇酸分解生成的香菇精。   香菇含有一种分子量为100万的抗肿瘤成分-----香菇多糖,含有降低血脂的成分-----香菇太生,香菇腺嘌呤和腺嘌呤的衍生物,香菇还含有抗病毒的成分------干扰素的诱发剂----双链核糖核酸,是不可多得的保健食品之一。
      香菇中含不饱和脂肪酸甚高,还含有大量的可转变为维生素D的麦角甾醇和菌甾醇,对于增强抗疾病和预防感冒及治序有良好效果。经常食用对预防人体,特别是婴儿因缺乏维生素D而引起的血磷、血钙代谢障碍导致的佝偻病有益,可预防人体各种粘膜及皮肤炎病。香菇中所含香菇太生(lentysin)可预防血管硬化,可降低人的血压,从香菇中还分离出降血清胆固醇的成分(C8H1104N5,C9H1103N5)。
      香菇灰分中含有大量钾盐及其它矿质元素,被视为防止酸性食物中毒的理想食品。香菇中的碳水化合物中以半纤维素居多,主要成分是甘露醇、海藻糖和菌糖(mycose),葡萄糖、戊聚糖、甲基戊聚糖等。

    竹***