国家破产会造成怎样的后果?

好评回答
    “国家破产”更像是一个形容词,以体现一国经济形势之危急;而不是一个动词,并不预示着一个国家马上就会吹灯拔蜡、改换门庭。就拿冰岛来说,纵然外债远超过其国内生产总值,但是依然可以在现有的国际秩序框架内找到克服时艰的途径,比如向俄罗斯这样的大国借债,还可以寻求国际货币基金组织(IMF)的援助。其实,早在六年前,IMF就曾经编订过主权国家破产方案,但是其目的不是为了剥夺某个国家的主权,而是建立一种“破产保护”的国际金融机制,让那些负债累累的国家得以申请“破产保护”,并使债务国能够尽快走出危机。
      由此看来,在金融危机中风雨飘摇的冰岛,虽然濒临“国家破产”绝境,但是它并不会成为如雷曼兄弟一样的危机牺牲品,或者说它就如同一锅金融危机煮出来的“夹生饭”,半生不熟,谁也难以将其当猎物吞下去。只是最终庞大的外债将会压在30万人的小身板上,以透支冰岛的国家信用和几代冰岛人幸福指数的代价,慢慢偿还。

    伊***

其他答案

  • 现在的冰岛、伊拉克;
    中国晚清朝政府,都属于这样的。

    豫***

  • 就是晚清末年的中国。

    c***

  • 提这个提问的人够狠!太狠了,看来我应该早点办难民,难民办不了就移民!

    冲***

  • 德国为什么挑起二次世界大战,就是因为德国在当时国家处于破产的边缘,才有了希特勒表演的舞台,才造成了二次世界大战的悲剧。总之国家破产不是说国家将不存在,只是国家经济将坠入深渊,老百姓将过紧日子为国家还债。

    J***

  • 国民经济崩溃
    大量向国外借债
    经济,政治方面依附于债权国

    1***

  • 想?然式的回答:先是??矫媸苤旗度耍会崾钦紊锨?撵度耍“傩??生活水平下降!所謂仰人鼻息吧!看人眼色之?!

    w***

  • 你去看看阿根廷,冰岛就知道了,因为他们应经破产了