经济法

1996年11月10日,某物资服务中心与某劳动服务公司签定了一份铝锭购销合同(发案后经法院审查劳动服务公司的营业执照,没有"经营铝锭"这一项目).合同规定:由劳动服务公司供给物资贸易服务中心优质再生铝锭400吨,共计货款146万元;交货时间为1997年元月10日;交货地点为某市火车站;副宽方法为在合同签订后5天内由物资贸易服务中心预付货款50%.合同签订后物资贸易服务中心按合同规定向劳动服务公司预付货款73万元.劳动服务公司收款后,无货履行合同,又不退还预付款,因而酿成纠纷.于是,物资贸易服务中心起诉至法院.
问:双方当事人有哪些过错?该经济行为是否有效?

好评回答
    双方当事人有哪些过错?
    物资服务中心没有过错
    某劳动服务公司收款后,无货履行合同,又不退还预付款构成违约
    该经济行为是否有效?
    依据合同法解释第十条 当事人超越经营范围订立合同,人民法院不因此认定合同无效。但违反国家限制经营、特许经营以及法律、行政法规禁止经营规定的除外。
    所以该经济行为有效
    依据合同法,第一百零七条 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任
    所以物资服务中心可以要求某劳动服务公司承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任

    q***