高一物理

正确睡眠方向

高一物理

如图所示为一物体做直线运动的v-t图象,根据图象做出的以下判断中,为何不正确?

在t=2s前物体位于出发点负方向上,在t=2s后位于出发点正方向上

如图所示为一物体做直……
好评回答
    V-t图像上纵轴表示的方向,若是负值,则表示与规定的方向相反。
    故在2S前物体做与规定方向相反的匀减速直线运动,到2S时速度减为0,然后在做与规定方向相同的方向的匀加速直线运动。由于两者面积相等,所以,整个过程又回到了出发点

    整个过程实际都是在出发点的同一方向上,也就是负方向。
    你自己思考以下,图像的意义就比如:你从家出发一直由20m/s减速到了学校(假设你家和学校在一条直线上),到学校后,你速度为0,然后再从学校回家。速度从0.做匀加速运动。这个案例已经很简单了,希望你明白!
      所以结论是:整个过程,4秒内都是在负方向上

    s***

其他答案

  • V-t图像的面积表示物体的位移。由于在t=2s前(V为负值)物体的运动方向与规定的方向相反,故面积为负值,即物体的位移为负值,说明物体位于出发点负方向上,同理,在t=2s后速度为正值,面积为正值,即物体的位移为正值,说明物体位于出发点正方向上。你要知道,有方向的物体量的正负都是表示与规定的方向相同和相反的意思。
    “在t=2s前物体位于出发点负方向上,在t=2s后位于出发点正方向上 ”说法不正确的原因是:有一种可能,所选的参考位置离研究的位置较远,物体反向运动都还没到参考位置的另一端,都在参考位置的同一边,而位移方向是由参考位置指向未位置,这样位移方向相同,这样在t=2s前物体位于出发点负方向上,在t=2s后位于出发点正方向上 说法就不对了。

    网***