经常做梦是怎么回事

你好:我的宝宝20个月了,睡觉经常做梦,有时做梦都能哭醒,而且很能出汗,这是怎么回事?如何治疗?谢谢专家解答。

好评回答
    梦是正常的,注意白天不要让孩子看过于恐怖的电视,晚上睡前不要逗引孩子过于兴奋,一般随着孩子的长大会慢慢好转。汗多的常见原因是缺钙,但如果是睡着后前2个小时出汗,孩子骨骼发育正常,一般属于正常。可以做健康检查,看是否有缺钙的情况

    1***

其他答案

  •   婴儿的浅睡眠与深睡眠
    文/陈飒英主任医师(北京中日友好医院儿科) 2002-04-11
      一般认为,婴幼儿睡眠时间比较多,但个体差异较大(12-16小时)。睡眠时间的长短与宝宝的体质和父母睡眠时间的长短(遗传因素)有关。有一些宝宝白天清醒时间较长,但夜间睡眠很好,宝宝本身也无不适感。
      因此无论睡眠时间长短,只要孩子精神状态好,食欲正常,又没有消化方面的问题,而且体重增长良好。家长就不必过虑,最好让您的宝宝自己决定所需要的睡眠时间。   许多宝宝的父母认为自己的宝宝睡觉不踏实,睡眠中身体总在动,甚至还出现惊跳、啼哭等,儿科急诊的医生经常会碰到夜间睡觉不好,啼哭剧烈而到医院就诊的小孩,可是当宝宝到了医院却很安静,有些宝宝反而睡得非常香甜,令家长哭笑不得。
      还有一些父母为此还将宝宝抱到医院,误认为孩子是患了佝偻病。其实这种不踏实的睡眠与宝宝的睡眠形式有关。   宝宝的睡眠形式有两种:安静睡眠(深睡眠)和活动睡眠(浅睡眠)。   深睡眠状态:宝宝睡眠非常安静,睑部、四肢均呈放松状态,偶尔在声音的刺激下有惊跳动作, 一些宝宝出现嘴角的摆动,呼吸非常均匀,偶有鼻鼾声,小儿处在完全休息状态。
         浅睡眠状态:整个睡眠过程不安静,眼虽然呈闭合的,但可见到眼球在眼睑下快速运动,偶尔短暂的睁开眼睛,四肢和躯体有一些活动,脸上常显出可笑的表情如微笑和皱眉,有时出现吸吮动作或咀嚼动作,轻微的声响就可引发惊跳动作,有时突然啼哭。从安静睡眠到活动睡眠是一个睡眠周期,时间各占一半,一个周期大约持续0。
      5到1个小时。所以,新生儿每天有18-20个睡眠周期,在这期间大约有9-10个小时是浅睡眠状态,难怪大人看着孩子睡觉不踏实。   浅睡眠时,一些极其轻微的声音都可引发宝宝的突然惊跳,使家长认为是受了某种惊吓,急忙用手按压四肢或抱起宝宝,扰乱了宝宝的正常睡眠,一些宝宝浅睡眠时突然啼哭某些专家认为可能与做梦有关(因为成年人浅睡眠时常常做梦),一些家长担心可能是饿了,急忙抱起喂奶,而这时宝宝不希望有人打扰,因而更大声啼哭,将奶头塞进宝宝嘴里遭到拒绝,许多年轻的父母见此情景愈发着急,拼命采取各种方式去安抚宝宝,其实正是这些不必要的关怀使宝宝感到极度的厌烦,只有反复大声啼哭表示抗议,有些家长竟因此误认为孩子得了什么病,急忙抱到医院,到医院时才发现宝宝已经安然入睡。
         由此可见,婴幼儿的整个睡眠过程并不像大人那么安静,尤其在浅睡眠时可以多次出现躯干和肢体的部分运动和轻声抽泣,这只是在睡眠周期中发生的正常生理现象,不要将此现象误认为是孩子睡眠不好或睡觉不踏实,也没有必要急于抱起来或者喂奶,可以暂时不要触碰孩子,如果哭出声音来,则可以轻轻拍一拍,稍加片刻您的宝宝就又会进入下一个安静睡眠周期了。

    1***