公司应当如何建立应收账款管理业绩考评机制

请大家尽快帮帮我,谢谢了!

好评回答
      应收账款管理的措施
    1、制定合理的信用政策
    应收账款赊销的效果好坏,依赖于企业的信用政策,信用政策主要包括信用期间、信用标准和现金折扣政策等。信用期间是企业允许顾客从购货到付款的时间。延长信用期,会使销售额增加,产生有利影响,与此同时应收账款、收账费用和坏账损失增加,产生不利影响。
      当前者大于后者时,可延长信用期,否则不宜延长。信用标准是顾客获得企业交易信用所应具备的条件。信用标准高了,虽然会使企业遭受坏账损失的可能性减少,却不利于销售,信用标准低了,虽然有利于刺激销售增长,却有可能使坏账损失增加。现金折扣政策可吸引顾客为享受优惠而提前付款,缩短企业的平均收款期。
      因此,企业在制定信用政策时,应在信用期间、信用标准和现金折扣政策三者之间权衡,力争实现应收账款的风险最小,企业利润最大化。 2、建立应收账款台账管理制度 企业应当按照客户设立应收账款台账,详细反映内部各业务部门以及各个客户应收账款的发生、增减变动、余额及其每笔账龄等财务信息。
      同时加强合同管理,对债务人执行合同情况进行跟踪分析,防止坏账风险的发生。 3、建立应收账款催收责任制度 企业对到期的应收账款,应当及时提醒客户依约付款;对逾期的应收账款,应当采取多种方式进行催收;对重大的逾期应收账款,可以通过诉讼方式解决。
       企业应落实内部催收账款的责任,将应收账款的回收与内部各业务部门的绩效考核及其奖惩挂钩。对于造成逾期应收款项的业务部门和相关人员,企业应当在内部以恰当方式予以警示,接受员工的监督。对于造成坏账损失的业务部门和责任人员,企业应当按照内部管理制度扣减其奖励工资。
       4、转化应收账款形式,减少企业的呆坏账损失 (1)将应收账款改为应收票据。应收票据具有较强的追索权,且到期前可以背书转让或贴现,在一定程度上能降低坏账损失。当客户到期不能偿还货款时,企业可要求客户开出承兑汇票以抵销应收账款。 (2)应收账款抵押与让售。
      企业可通过抵押或让售业务将应收账款变现。应收账款抵押是企业以应收账款为担保,从金融机构预先取得货款,收到客户支付欠款时再如数转交给金融机构作为部分借款的归还。当然,客户一旦拒绝付款,金融机构有权向企业追索,企业必须清偿全部借款。应收账款让售是企业将应收账款出售给从事此项业务的代理机构以取得资金,客户还款时直接支付给代理机构。
      一旦发生坏账损失,企业无须承担任何责任。 (3)建立应收账款保险制度,参加商业保险。这种方式可把企业所不能预料的损失风险转移给保险机构,使应收账款的损失降至最低。 加强企业应收账款管理的对策 1、对购货单位进行资信调查,控制赊销风险。
      (1)制定严格的信用政策。信用政策是企业对应收账款进行规划与管理而制定的基本原则和行为规范,一般由信用标准、信用条件和收账政策三部分组成。企业向客户提供赊销业务时,应针对这三点要素进行考虑。(2)认真做好赊销对象的资信调查。对拟赊帐的客户的资产状况、财务状况、经营能力、以往业务记录、企业信誉等进行深入的调查,根据调查的结果来评定其信用等级,并建立赊帐客户信用等级档案。
      (3)制定合理的赊销方针。企业可借鉴西方在商业信用上的一些做法,制定适合自己的可防范风险的赊帐方针。如有担保的赊帐或者有条件销售。   2、实行严格的货款回收责任制和清查制度。企业可根据所在行业的特点制定计划,每月、每两个月或每季度把滞期超过30天、60天和90天的应收账款列出明细,制成表格转给销售负责人。
      销售负责人对应收账款滞期的原因进行解释,并提供相应的催款计划。如果一定期限内计划没有完成,按涉及金额的一定比例对相关负责人进行处罚,并对相关责任人进行处罚。   3、抓住关键环节,推进应收账款的管理。(1)合理计划、有序生产。企业应切实加强对市场的调查研究,生产适销对路的产品,并能按市场的需求制定详细计划。
      尽可能多做定单生产,从源头上控制应收账款坏账的风险。(2)企业对应收账款实行台账控制,建立和完善应收账款台账。(3)建立应收账款责任制,实行过错追究制度。企业销售负责人应对企业销售负责,按照谁销售、谁负责的原则,对企业销售建立应收账款责任制。
      (4)进行必要的债务重组,尽可能降低损失。债务重组是债权人按照其与债务人达成的协议或法院的裁决,同意债务人修改债务条件的事项。通过债务重组,也许能够收回大部分账款,把损失降到最低。   4、客观确认坏账损失的发生。企业应当遵循稳健性原则,对风险损失的可能性预先进行估计,积极建立弥补坏账损失的准备制度。
      根据《企业会计准则》的规定和企业实际情况,合理计提坏账准备;对已经或可能发生的坏账损失,进行客观的确认与核算,确认应收账款核算的真实、可靠性。 。

    z***