温补的食物有哪些?

好评回答
    温补法是应用温热性食物进行补益的方法,适用于阳虚或气阳亏损,如肢冷、畏寒、乏力、疲倦、小便清长而频或水肿等症患者,也常作为普通人的冬令进补食物。常用的如核桃仁、大枣、龙眼肉、猪肝、鳝鱼、海虾等。

    崛***

其他答案

  • 党参、人参、黄芪。

    能***

  •   冬季寒冷,所以人体需要更多的热量来维持生理活动;冬天也是人体阳气潜藏的时候,也就是说生理活动会因气候寒冷而收敛,并将一定的能量贮存于体内,为“春生夏长”做准备。所以,冬季应增加热量及各种营养素的摄取,以维持所需,避免机体营养不良、抗病能力降低而易感冒、气喘复发等。
      冬季适合常吃的食品有: 1。羊肉:羊肉性温,能给人体带来热量,有助元阳、补精血、疗肺虚之功效,是种很好的滋补强壮食品。对气喘、气管炎、肺病及虚寒的病人相当有益。 2。鹅肉:《本草纲目》记载:“鹅肉利五脏,解五脏热,止消渴”,说明鹅肉能补益心、肝、脾、肺、肾五脏。
      另外,民间也流传“喝鹅汤,吃鹅肉,一年四季不咳嗽”的谚语。尤其冬天容易感冒者,常吃鹅肉在预防急慢性支气管炎方面有效。 3。核桃:又称“胡核”,有长寿果之称,核桃加姜一同服食,有镇咳平喘功效。 4。栗子:可养胃健脾、补肾,抗衰老、延年益寿。
      李时珍说:“以袋盛生栗悬挂,每晨吃十余颗,随后喝猪肾粥助之,久必强健”,说明栗子可强壮健身,提升免疫功能,增强抗病能力。 。

    1***

  • 银耳,莲子,桂圆,红枣!!!!!

    凌***