介绍一下亚平宁半岛?

好评回答
      亚平宁半岛
    (Yapingningbandao)
    位置
    位于意大利南部,突出于地中海中部,西临第勒尼安海,东滨亚得里亚海和爱奥尼亚海,北以阿尔卑斯山脉同中欧、西欧相连。自波河平原向南伸向地中海,长约960千米。与西班牙、葡萄牙所在的伊比利亚半岛、希腊等国所在的巴尔干半岛并称为欧洲三大半岛,形如一只靴子。
      除了整个亚平宁山脉、圣马力诺及梵蒂岗都在半岛之上,意大利的大部分国土也在其中。 面积   面积约25。1万平方公里。 地形 地形主干为纵贯南北的亚平宁山脉,为阿尔卑斯山脉主干的南伸部分。南、北窄,宽约30公里;中部较宽,达200公里。
      海拔约1200米,最高峰大科尔诺山海拔2914米。山脉东坡缓,西坡陡。多火山、地震,著名的维苏威火山和庞贝古城就在半岛中西部。河流短小,以台伯河最重要,全长405公里,流经意大利首都罗马,注入第勒尼安海,水力资源丰富。土壤以褐色土和山地红色土为主。
      植被为常绿灌丛、山地落叶林,又称“意大利半岛”。当地岩溶地貌发育,景观多姿多彩。 气候 属典型的地中海式气候,夏季干热,冬季温湿,1月均温在10℃以上,7月均温23—25℃,年降水量在1000毫米以上。 物产 主要农产有葡萄、油橄榄、柑桔等。
      矿产有铜、银、硫黄等。 城市 海岸线曲折、多天然良港,沿岸主要港口有热那亚、那不勒斯、塔兰托、威尼斯、的里雅斯特。有10条铁路通过山区。“水城”威尼斯、文艺复兴时代文化艺术中心佛罗伦萨、古罗马首都罗马城及那不勒斯附近的维苏维火山等是著名旅游胜地。
       文化 产生与亚平宁半岛的古罗马文明和文艺复兴运动曾对世界历史有着重要的影响。 。

    撕***