会计出纳工作中遇到的问题

在国有企业里,出纳开的支票和电汇单等,会计在盖印鉴时,有无责任检查对所开的支票和电汇单等的正确性.如果出纳在开支票时出现了错误,会计也盖了印鉴,钱汇了出去,那么,其责任是出纳一人承担,还是要两人承担呢??

好评回答
      “如果出纳在开支票时出现了错误,会计也盖了印鉴,钱汇了出去,那么,其责任是出纳一人承担,还是要两人承担呢”?
    回答:当然是要两人承担!
    请看以下会计、出纳各自的工作职责:
    会计、出纳工作职责
        (一)会计与会计工作会计的意思就是核算,是指对发生的经济业务的核算,也就是对涉及钱出钱人业务的计算,并把这些信息提供给使用者。
      说专业一点,会计是以货币为主要计量单位,以凭证为依据,借助于专门的技术方法,对一定单位的资金运动进行全面、综合、连续、系统地核算与监督,向有关方面提供财务信息、参与经营管理、旨在提高经济效益的一种经济管理活动。会计负有两大职能:一是会计核算,另一个是会计监督。
      会计核算就是对经济活动进行记录、计算、分类、汇总,将经济活动的内容转换成真实、正确、完整、系统的会计信息,成为能够在会计报告中概括并综合反映经济活动状况的会计资料。会计监督是指通过采用计划、预算、定额等方法对经济活动进行监督、控制、分析和评价,促使经济活动按照规定的要求进行,实现预期目标。
      从事会计工作、处理会计业务、完成会计任务的人员,称为会计人员。会计人员的基本职责是:负责具体审核和办理财务收支,编制记账凭证,登记会计账簿,编制会计报表和办理其他会计事项。 (二)小型企业会计岗位设置及职责范围小型企业一般经营范围小,管理方法单一,会计只是企业管理组织中的一个岗位,不像大中型企业那样把会计作为一个职能部门设置。
      因此,小型企业会计岗位工作人员较少,但是,小型企业最少应设一个会计员和一个出纳员,以便相互控制,以保证公司财产的安全完整。根据钱账分设原则,会计和出纳不能由一人同时兼任,企业领导也不宜兼任出纳。小型企业会计与出纳岗位各有其职责范围,具体如下: 1.会计的岗位职责范围(1)编制、审核会计凭证;(2)登记总分类账及明细分类账;(3)定期对账、定期清查财产;(4)编制财务会计报表;(5)核算成本;(6)办理其他会计事项。
       2.出纳岗位职责范围(1)记录、保管现金、票据及银行存款等事项;(2)签发支票、本票、汇票后送交会计核准并盖印鉴章,保管空白支票、本票、汇票等有关资金往来票证;(3)处理财务收支事项,在每日业务量大的情况下要做好每日汇总报表,以便会计及时掌握财务收支状况;(4)处理债权、债务的收支业务。
      在业务发生频繁的情况下,还需每日填制债权、债务收支业务日报表;(5)所得税申报、扣缴业务处理;(6)备用金核付;(7)其他一切与现金出纳有关的业务处理。 。

    1***

其他答案

  • 会计的职能就是核算和监督.经会计审核的票据是有法律责任的.但据我以前工作的了解,为了办理银行业务方便,一般出纳自已保存印鉴,开支票也是出纳员的事,不是会计盖印鉴.汇票的回单回来处理账时会计要审核,从这看来,还是出纳员的主要责任.但在月末结账时,会计是应该发现问题的.
    谁也不是神仙,工作失误也再所难免,吸取教训吧,不要老想着谁的责任.尽快和对方联系,减少损失.

    -***

  • 会计60%,出纳40%,这样更合理.会计盖章执行的是复核工能,应该承担主要责任.

    阿***

  • 当然要两个人承担,因为会计有不可推卸的责任。

    1***