人文科学(社会科学)的价值和目的

你们认为人文科学(社会科学)的价值和目的是什么?是为了满足人们的内心精神需要还是为了某种信仰?

好评回答
      你们认为人文科学(社会科学)的价值和目的是什么?是为了满足人们的内心精神需要还是为了某种信仰?
      1。人文科学是指以人的社会存在为研究对象,以揭示人的本质和人类社会发展规律为目的科学。它们同是以人为中心的科学,同是人类的自我认识。人文社会科学研究不仅仅是一种真理性探索,而且还代表了一定的价值观和社会集团的利益。
      一般我们讲社会科学主要是和自然科学相对而言的,它涵盖的学科主要有:哲学、政治学、经济学、管理学、法学、社会学、心理学、教育学、伦理学、文学、美学、艺术学、逻辑学、语言学、史学、地理学、军事学、人类学、考古学、民俗学、新闻学、传播学等。 2。
       信仰,是指对人们对某种理论、学说、主义的信服和尊崇,并把它奉为自己的行为准则和活动指南,它是一个人做什么和不做什么的根本准则和态度。信仰属于信念,是信念的一部分,是信念最集中、最高的表现形式。信仰支柱体现着人生价值的可靠落实,其最根本的意义就是能够赋予短暂人生以永恒的意义。
       信仰也包含着信仰者对未来美好理想的追求。有信仰与没有信仰是不一样的,信仰的有无,在很大程度上决定着一个人的发展的可能性。没有信仰的人,会失去把握自身命运的力量,其发展的可能性会大大减低。有信仰的人,会为自己的信仰调动自身的一切力量,集中到既定的目标上,其知识、能力、内心世界都会得到充实和提高,从而推动个人及社会的发展。
       3。人的精神需要主要是指认知、审美、交往、道德、创造等方面的需要。这类需要主要不是由生理上的匮乏感,而是由心理上的匮乏感所引起的,主要是观念对象的需求,诸如,道德、情感、求知、审美等。 由此可见,信仰是人的内心精神需要之一种,而我们从社会科学的诸多学科中也可以看出,只有少部分是为满足人的信仰而大部分则不然。
      当然我也不认为社会科学只是满足人的精神需要(比如当今社会最热门的经济学即是为了解决人类面临的稀缺性问题,这主要是一种物质需要吧),自然科学也体现了人们对未知领域的探索和追求,也有一种求知的精神需要。 这样看来,你的问题好像没有给解决,问题的关键在于社会科学与自然科学的划分是以研究对象为标准的,而不是是价值目的为标准。
      所以就不能简单地说社会科学或自然科学的目的是为了满足精神需要或信仰。人文科学的研究对象决定了它是在关注人及人的社会,可以说是为了满足人们的需要(既有物质的也有精神的)而要说精神需要则要更具体到一些学科上。 附: 自然科学 (natural science )是研究无机自然界和包括人的生物属性在内的有机自然界的各门科学的总称。
      认识的对象是整个自然界,即自然界物质的各种类型、状态、属性及运动形式。认识的任务在于揭示自然界发生的现象以及自然现象发生过程的实质,进而把握这些现象和过程的规律性,以便解读它们,并预见新的现象和过程,为在社会实践中合理而有目的地利用自然界的规律开辟各种可能的途径。

    心***

其他答案

  • 你的问题提的答案 都有在其中。社会科学可以解释为一种人际学科,这对生活生存当然是很重要了。科学就是应用于人类,为人类前进作贡献。其目的与价值不能用三言两语或局限于某一种解释。社会科学涉极生活多方面。从精神需求物质需求,发明创造,生活运用,娱乐消遣,方方面面都与之脱离不了关系的。因此要说明这项包含内容广阔的学科的用处只能用三个字来概括——“多方面”!

    知***

  • 借用康德的一句话:有两件事物我愈思考愈觉神奇,心中也充满敬畏,那就是我头上的星空与我心中的道德准则,它向我印证:上帝在我头上,也在我心中。
    也许,人文科学的远方就在于此吧

    小***

  • 一种智力游戏而已。

    萧***

  • 我觉得这不算是一种信仰,他就跟原始社会转化封建社会,不断的转化形成的,这算是内心精神的需要吧,他的目的能够不断提高素质,价值嘛无可地梁

    w***