暗香来的出处是那里?又是谁写的?

好评回答
    遥知不是雪,为有暗香来
    宋代诗人王安石的《梅花》:
    墙角数枝梅,
    凌寒独自开。
    遥知不是雪,
    为有暗香来。

    1***

其他答案

  •    诗词中有暗香的很多,包括楼上的“为有暗香来”,但最正版的“暗香”,应该是北宋诗人林逋的七律《山园小梅》,原诗为“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金尊。”,
       后南宋诗人姜夔在朋友范成大家做客,酒中借前诗作名曲《暗香》和《疏影》,范成大使色艺双绝的侍女小红按谱拨琴,一时满座叫绝。酒后,范成大慷慨以小红相赠,姜回途中春风得意,路过吴江垂虹桥,写出了那首脍炙人口的七绝《过垂虹》:自作新词韵最娇,小红低唱我吹箫。曲终过尽松陵路,回首烟波十四桥。

    暗***