关于征求《说文解字》造字法之“象形、指事、会意、形声”的举例

我国第一部大字典-《说文解字》简要介绍
《说文解字》作者是东汉的经学家、文字学家许慎,成书于汉和帝永元十二年(100年)到安帝建光元年(121年)。 许慎根据文字形体,创立540个部首,将9353字分别归入540部。540部又据形系联归并为14大类。字典正文就按这14大类分为14篇,卷末叙目别为一篇,全书共有15篇。《说文解字》共15卷,其中包括序目1卷。许慎在《说文解字》中系统地阐述了汉字的造字规律——六书。
《说文解字》开创了部首检字的先河,后世的字典大多采用这个方式。历代对于《说文解字》有许多学者研究,清朝时研究最为兴盛。段玉裁的《说文解字注》、朱骏声的《说文通训定声》、桂馥的《说文解字义证》;王筠的《说文释例》、《说文句读》尤备推崇,四人也获尊称为“说文四大家”。

造字法上提出“象形”、“指事”、“会意”“形声”“转注”、“假借”的谓“六书”学说。并在《说文解字.叙》里对“六书”做了全面的、权威性的解释。从此,“六书”成为专门之学。
象形的定义:象形是指用描摹词所概括的客观实体来表达词义的一种造字方法,用这种方法造的字,一般都是有形可象的指物名词。如“日、月、水、山”等。许慎对此的解释是:“象形者,画成其物,随体诘诎,日月是也。”
象形字的类别:根据形体构造方式,可分为两类:独体象形、合体象形。
象形字的特征:一是简约性。象形字“画成其物”不是作画,是创造书写符号,是写词,摹写客观实体时,只勾勒轮廓,注重字形的简约性。二是典型性,即注重突出客观实体的典型特征,以增强象形字写词表意的区别功能。象形字的局限性:象形的造字方法很难用于表示无形可象的抽象事物。
象形为指事、会意、形声字的构成奠定了基础。

在下在此诚征关于“造字法”之“象形”、“指事”、“会意”“形声”“转注”、“假借”的进一步阐释和举例,谢谢。

好评回答
      【象形】:就是造字时,用描摹客观实体的外形来表达词义的一种造字方法。用“象形法”造字,一般都是有形可象的指物名词。如“日、月、水、山”等。许慎对此的解释是:“象形者,画成其物,随体诘诎,日月是也”。其中的“画成其物”不是作画,是指创造书写符号。
      所以,用“象形法”创造汉字,在摹写客观事物时,只勾勒其轮廓,注重字形的简约性和典型性。象形造字法的局限是:无法描摹抽象的事物。“象形造字法“及“象形字”是汉字历史上的一个重要里程碑,它奠定了指事、会意、形声、转注、假借等造字方法的基础。 指事   《说文解字》“六书”之一   定义:用象征性的符号或在图形上加些指示性符号来表示意义的造字方法   “六书”:象形,指事,会意,形声,转注,假借   为造字之法。
      其中,象形,指示,会意,形声均为造字之法,而转注和假借都是用字之法。   指事的字例如:上 下、一、二、三、四、末、亦 、本   象形的字例如:山、水、月、日、马 会意是用两个或两个以上的独体字根据意义之间的关系合成一个字,综合表示这些构字成分合成的意义,这种造字法叫会意。
      用会意法造出的字是会意字。   会意字类型:   ①异体会意字:用不同的字组成。如“武”,从戈从止。止是趾本字,戈下有脚,表示人拿着武器走,有征伐或显示武力的意思。   ②同体会意字用相同的字组成。如“从”,表示两人前后相随、“比”,表示两人接近并立。
         会意是为了补救象形和指事的局限而创造出来的造字方法。和象形、指事相比,会意法具有明显的优越性:第一,它可以表示很多抽象的意义;第二,它的造字功能强。《说文解字》收会意字1167个,比象形字、指事字多得多。直到现在人们还用会意的方法创造简体汉字或方言字,例如“灶、尘、国、孬”等。
      会意字是由两个或两个以上的形体组合而的,组合的方式多种多样,交叉错综,这就是会意的方法所以“高产”、会意字所以多于象形字和指事字的原因。拿“人”和“木”说:“人”和“人”可以组合为“从、众”等,“人”还可以和其他形体组合为“保、伐、戍、付、伍”等;“木”和“木”可以组合为“林、森”,“木”还可以和其他形体组合为“析、相、采、困”等。
      因为会意字是两个或两个以上的形体的会合,所以可以表示许多抽象的、用象形或指事的方法难以表示的意义。如“休、尘、取、采”等。 形声   用义符(形旁)和音符(声旁)组合起来的造字方法。   形声字   汉字绝大部分都是合体字,由两个以上的偏旁构成。
      有些合体字的偏旁只与字义发生联系,与字音没   有关系,这样的字是会意字,例如“众、灶、涉、安、家、囚、臭、尖、尘”等字;有些合体字的偏旁,   一部分与字义发生联系,一部分与字音发生联系,这样的字就是形声字,例如“虾、烤、裳、吐、杆、氨、   理、忘”等字。
       转注   “汉字六书”之一。“汉字六书”为:象形、指事、形声、会意、转注、假借。「转注」,许慎的定义是:「建类一首,同意相受。」意思是归于同一部类的字,它们的字义可以互为训释。历来各家对转注的解说不一,主要有两种:   (1)形转说,认为「建类一首」指用同类部首作意符,「同意相受」指同类意符的字义连类相承,如「考」「老」同属「老」部而又可以互训(「考,老也。
      」「老,考也。」)。   (2)音转说,认为「一首」指词源上同韵或同声的字,如「考」「老」同属一韵,「颠」「顶」同属一声,即意义相同而声韵也相同或相近的字。   中国著名文字学家、北京大学教授裘锡圭先生认为:「在今天研究汉字,根本不用去管转注这个术语。
      不讲转注,完全能够把汉字的构造讲清楚。……总之,我们完全没有必要卷入到无休无止的关于转注定义的争论中去。」(《文字学概要》) 【假借】 汉字的造字方法之一(还有几种是:象形、指事、会意、形声、转注)。用“假借”这种方法所造出来的汉字,称“假借字”。
         古时候,语言中的某个“词”,本来没有替它造字,就依照它的声音“假借”一个“同音字”来寄托这个“词”的意义。许慎说:“假借者,本无其字,依声托事,令长是也。”例如:“难”原是鸟名,借为“艰难”之难;“长”是长发,借为长久之长;“久”是“从后灸之,借为“久远”之久,等等。

    红***