怎样学好会计分录?

本人自学会计想考会计证,但是课本上有的分录看不明白,有没有相关网址或更多的会计分录解晰例子或是学习会计分录的好方法,本人感激不尽!有一点最让我模糊的是,哪一方应该为借方,哪方为贷方。资产和费用类都是借加贷减,其余的就是借减贷加,这个我是懂了,问题就是什么情况下为借,什么情况下为贷?

好评回答
    你要搞清楚那些是资产类科目?负债类科目?所有者权益类科目?
    1、资产类科目,借方表示增加,贷方表示减少;
    2、负债类科目和所有者权益类科目借方表示减少,贷方表示增加。
    例如:某公司销售商品,货款尚未收到(不考虑税)
    借:应收帐款(资产类科目)
    贷:销售收入(权益类科目)
        应交税金-应交增值税(销项)(负债类科目)

    1***

其他答案

  • 主要是实践,如果实践好了,自然就懂了,就会了.

    n***

  • 我国通用的是复式记账,也叫借贷记账法。借、贷在记账过程中没有意义,之是一个名称。主要特点是期末的时候编制科目汇总表时证明试算平衡。有借必有贷,借贷必相等。

    h***