公司的这种做法合法么?

假如公司想炒掉某个员工,则先完全不给该员工加班数个月,然后才炒他,这样可减少赔偿金额。那么公司的做法合法么?又如果全公司其他人都有加班,只让某个人长时间完全不加班,这算不算歧视?

好评回答
    企业行为不违法,加班是可以多拿钱,但法律好象也没规定企业每个月必须给员工多少时间的加班吧?那不就成了正常上班了么?法律只规定每月加班不得超过多少小时……另外,加班费确实不影响辞退员工的经济补偿金,影响经济补偿金的是工资。

    新***

其他答案

  • 公司为了降低因炒掉某个员工而需要向其支付赔偿金计算基数,而采取的不让该员工加班的做法,确实是奏效的,因为按照《关于工资总额组成的规定》第四条“工资总额由下列六个部分组成:(一)计时工资;(二)计件工资;(三)奖金;(四)津贴和补贴;(五)加班加点工资;(六)特殊情况下支付的工资”的规定,加班加点工资是作为工资组成部分的,加班费减少或没有,直接影响工资计算基数。这是公司的小算计,但并不违法。
    至于如果全公司其他人都有加班,唯独不让某个人长时间完全不加班问题,同样并不违法,因为,加班是根据用人单位的自身需要确定,不是法定条件。但客观反映了公司对该员工存在成见。

    海***

  •    1 加班并不是福利。
       2 加不加班也不影响赔偿金额,赔偿金额是由工资确定的,工资不包括加班工资。

    z***

  • 你讲的极是,公司的这样做法已经违法了。我有朋友在企业也挨过这样的情况。另我想你应该不是那个人吧?

    游***