“世界油王”是什么植物?

好评回答
      “世界油王”是油棕
    为什么称油棕为世界油王?
      油棕原产于非洲西海岸,是一种热带植物。油棕的果实含有两种油,果实外皮榨出来的油叫棕油,可以食用,也可以作工业用油。由果仁榨出来的油叫棕仁油。是很好的食用油。

    通常用优良厚壳种(母本)与优良无壳种(父本)杂交而获得产油量高的薄壳种
      世界油王浑身是宝
      
       油棕是世界上单位面积产量最高的一种木本油料植物。
      最大的果实重达20公斤。果肉、果仁在15公斤以上,含油率在60%左右。一般亩产棕油200公斤左右,比花生产油量高五六倍中,是大豆产油量的近十倍,因此有“世界油王”之称。油棕树的树根、树干、树叶全部是宝。棕油含有维生素E、胡萝卜素、维生素A和蛋白质等,用棕油提炼的植物油能制成多种工业产品,可用于制造清洁剂和制药等。

      它们还可精制成高级奶油、巧克力糖,代替可可脂、冰淇凌用油等。在工业上可制造优质香皂等。果壳可提炼醋酸、甲醇,制活性炭、纤维板。棕油饼可作饲料。花序成熟后,流出的液汁还可以酿酒。利用棕油提炼的次等油,加入饲料做动物脂肪的替代品,可防疯牛病,受到欧洲国家的青睐。

    1***