水浒传的智取生辰纲的故事简要情节

全部答案

  •   《智取生辰纲》概括如下:杨志为保生辰纲顺利押送,一路急行,防范甚严,导致随行押送人员苦不堪言。在路经黄泥岗时路遇一批贩枣客人,后又有一人贩酒而来,贩枣客买一桶酒,在付钱时发生纠纷,又有人偷喝了另一桶是的半瓢,再有人偷喝未成被贩酒人擒住。杨志见属下口渴难耐就容许他们买下了剩下的酒,喝下后却发现药发作了。
      原来这是这群贩枣客就是晁盖、吴用等人假扮的,贩酒客则是白胜所扮。这条智取生辰纲的计策是吴用提出的,原先两桶酒皆为好酒,他们先喝一通引诱杨志等人。后来第一贩枣客人偷喝是为了让杨志不能动,第二人偷喝时则乘机在瓢中放了药,因偷喝未果所以药进入了剩下的酒中。
      所以杨志等人喝时就中了药倒地,尽失生辰纲。人物简介吴用,表字学究,平生机巧聪明,曾读万卷书。一生屡出奇谋,屡建战功。宋江、李逵被害后,吴用与花荣一同在宋江坟前上吊自杀,与宋江葬在一起。公孙胜,道号“一清先生”,身长八尺,好习枪棒,学成武艺多般。
      后来师从罗真人,学得一身道术,善能呼风唤雨,驾雾腾云,江湖上都称他做“入云龙”。在梁山泊排行第四,宋江受招安后出家。

    薛***

  • 简要版:
    北京大名府梁中书,遣青面兽杨志押送十万贯生辰往东京。杨志率众化装押送。
    晁盖、吴用、公孙胜、刘唐、阮氏三兄弟密谋劫取生辰纲。后来又叫上白胜。
    行到路上在黄泥冈遇见七人装扮成卖枣客,又遇见白胜挑担贩酒。天气炎热,众人耐不得渴,见七人纷纷买酒,也一齐喝了白胜卖的酒。不得片刻,众军校倒了一地,七人便自取生辰纲而去,此乃智取生辰纲是也。

    n***