喝什么汤可以防止脱发

我女朋友最近一段时间有脱发的现象,还有加重的迹象,我想请教一下大家,应该做点什么,吃些什么,喝点什么汤(她比较喜欢喝汤)最好,可以预防和防止脱发。

好评回答
      肝肾阴虚者,头发成片脱落,进行性加重,发质干枯,常伴有头晕、失眠、五心烦热、睡觉时出汗、腰膝酸软等不适。女性可有月经不调,男性则伴有遗精。食疗原则为滋补肝肾、养血生发。
    推荐食物:黑芝麻、黑豆、核桃仁、桂圆肉、栗子、黑枣、枸杞菜、桑椹子、羊肉、狗肉等。
       推荐药膳:核桃芝麻粥。取核桃仁200克,芝麻、粳米各100克。将核桃仁及芝麻各研末,备用。粳米加水煮粥至7成熟,再加入核桃仁、芝麻各30克,煮熟即可。每日分1至2次食用。 气血两虚者,头发稀疏,伴有面色萎黄、神疲乏力、头晕眼花、心悸失眠、舌质淡、苔白、脉细弱。
      食疗原则为益气补血、健脾养心。 推荐食物:蜂蜜、大枣、山药、红糖、鸡肉、猪血、鸡蛋、牛奶、土豆、葡萄、胡萝卜等。 推荐药膳:何首乌煮鸡蛋。用制何首乌100克洗净切长条,以水浸泡15分钟,放入鸡蛋2个,再加入适量的葱、姜、盐、料酒等。武火烧沸、文火煮至蛋熟。
      将蛋取出用凉水浸一下,剥去蛋壳,再于锅内煮2至3分钟食用,吃蛋喝汤,每日一次。 脾虚湿盛型脱发,表现为头部多油黏腻、毛发光亮、头皮瘙痒,伴有食欲不振、腹胀、腹泻、舌质红、苔厚腻。食疗原则为健脾除湿。 推荐食物:绿豆、扁豆、丝瓜、薏苡仁、冬瓜。
      切记不宜过食生冷、油腻的食物,以免助湿碍脾。 乌发汤 【来源】成都惠安堂滋补餐厅 【原料】熟地、怀山药、菟丝子、核桃仁各3 克,丹皮、泽泻、天麻各1。5 克,枣皮2 克,当归、红花、侧柏叶各1克,制首乌、黑芝麻、黑豆各5克,羊肉、羊骨各500克,羊头1个,葱、生姜、白胡椒、味精、食盐各适量 。
       【制作】1。 将羊骨、羊头打破。羊肉洗净,入沸水中氽去血水,同羊骨、羊头一起放入锅内(羊骨垫底)。将以上药物用纱布袋装好扎紧口,放入锅内,并放入葱、生姜和白胡椒,加水适量。 2。 将锅置炉上,先用武火烧开,撇去浮沫,捞出羊肉切片再放入锅中,用文火炖1。
      5小时,待羊肉炖至熟透,将药包捞出不用。 【用法】服用时,可加入味精、食盐等调料。吃肉喝汤,每日2次。 【功效】滋肝补肾,补血养气,乌须发。适用于肝肾不足、血虚风燥的脱发、头发早白等症。 何首乌煮鸡蛋 【原料】何首乌100克,鸡蛋2个,葱、生姜、食盐、料酒、味精、猪油各适量。
       【制作】 1。将何首乌洗净,切成长3。3厘米、宽1。6厘米的块;把鸡蛋、何首乌放入铝锅内,加水适量,再放入葱、生姜、食盐、料酒等调料。 2。将铝锅置武火上烧沸,文火熬至蛋熟,将蛋取出用清水泡一下,将蛋壳剥去,再放入铝锅内煮2分钟。 【用法】食用时,加味精少许,吃蛋喝汤,每日1次。
       【功效】补肝肾,益精血,抗早衰。适用于血虚体弱、头晕眼花、须发早白、未老先衰、遗精、脱发以及血虚便秘等症。最适于虚不受补的患者。 。

    1***

其他答案

  •       脱发是临床的常见病,有生理性和病理性之分。生理性脱发:头发的生长与存活都有其一定的寿命,其存活期最长的可达2~4年,最短者数月,此后逐步推陈出新,且有明显的季节特征,一般在秋季易脱落。所以,每天脱落20~30根头发属生理性。病理性脱发:是在早晨起床或洗发、梳理之时,都发现大量的头发脱落,或随便一抓就是满把脱落的头发。
      其头发稀疏,发根脚松弛易于拔起或头皮起屑、瘙痒为其主要临床特征。脱发涵盖着早秃、普秃、斑秃、全秃诸病症。早秃是指未进老年期的成年人的头发已明显逐步脱落的慢性秃发,一般都有遗传倾向,比效难治;普秃是指全身毛发均脱落者,一般都见于应用过化学药物的;斑秃则是一种局限性的斑片状脱发,俗称鬼剃头;全秃是整头部头发全部脱落,一般都是由于斑秃日久失治演化而成的。
      脱发和秃发又有一定的区别,文中所论的脱发,主要是指头发正在脱落的病理过程,也就是所谓的病理性脱发。而秃发则是指已经形成并相对静止的脱发状态,如斑秃、全秃等。病理性脱发一旦失治,亦可转化为秃发。因此,自1994年以来,笔者收治150例脱发患者,其中70%是病理性脱发,而斑秃和全秃者占30%,均运用中医的辨证理论,以自拟的凉补汤治疗,效果显著,现介绍如下:   1 治疗方法   处方:侧柏叶10g,生地15g,炒黄芪15g,酒当归10g,制首乌15g,故子(盐炒)10g(布包),兔丝子(盐炒)12g(布包),枸杞子12g,女贞子10g(布包),旱莲草10g,丹参15g,茯苓10g。
         煎服法:上药配齐,用凉水适量(以浸满药为度)浸泡30min,以文武火二煎,药液混在一起,分二次饭后2h温服,日一剂,20日为一疗程,一般用药20~50天治愈。如斑秃和全秃者可外加参茸酒涂擦。   加减法:血瘀甚者加桃仁、红花,气虚甚者加党参,脾虚甚者加白术、陈皮,肾阴虚甚者去生地换熟地,肾阳虚甚者加附子、肉桂,血虚甚者去生地,侧柏叶换熟地、杭芍,风盛瘙痒者加羌活、防风、蒺藜,肝气郁结者加柴胡、香附等,夜寐不安者加生龙骨、牡蛎。
      总之,随机加减变化,效果更佳。 宜忌:在治疗期间,应保持足够的睡眠、心情开朗、精神放松,并合理搭配膳食,多吃水果、蔬菜及富含蛋白质之食物。忌吃辛辣厚味、油腻之品。 。

    p***