秦国为什么不让部队使用铁制兵器

好评回答
    1、在春秋战国时代,铁的冶炼技术刚刚开始,仍然没有达到先进的水平,但是青铜在当时那个年代,青铜在秦的时候,发展到了最高峰,发展到了最成熟的时候,它不仅仅能够保证质量,最关键的是能够保证大批量的生产,是标准化。
    2、铁比青铜要贵,战争有一部分实际上打的是经济,秦军颠峰时人数高达100万,装备和供应兵器是一个不小的数量。
    3、秦军装备中一个很重要的兵器是弩,远射程武器,在当时,防护装备不先进的情况下,用青铜制造箭头和用铁制造的箭头威力是一样的。
    4、最后,就是战国时六国政府腐败,军队战斗力大打折扣,

    y***

其他答案

  • 当时铁的冶炼技术不如青铜成熟,大批量的生产是不可能的,战争消耗大,只能用技术成熟可大批量装备的武器,现在也是如此。

    龙***

  • 一,铁重   二,当时技术含量低  三,当时开采范围小

    天***

  • 可能不是“不让”,而是秦军所处的时期本身就是青铜兵器=》铁兵器的过渡时期。毕竟,战国时期为了“统一”,各国搞的颠覆N多传统的变法不计其数,对可能提高军队战斗力的措施不该视而不见的。
    贴个关于铁兵器VS青铜兵器的介绍:

    大意是说,对于没有炒钢、淬火技术等配合制造的铁兵器,和经过准确加工的青铜兵器相比没有优势。
    即使在古代社会,一件产品要做的质量好,这技术因素也远比原材料质地之类重要。

    j***

  • 我向列位道歉,是我错了。
    秦用的是青铜兵器。
    战国晚期,随着铁制兵器的发展,称雄数百年之久的中原青铜兵器开始逐步走向衰落。但在这个阶段,铜兵器依然是短兵的主力。战国晚期铁制兵器虽然已经出现,但尚未为列国所广泛使用、金属工艺也未尽成熟;而此刻,中国青铜古兵器的冶炼铸造技术(包括金属工艺)正处于最后的、也是最辉煌的巅峰。众所周知,高锡青铜兵刃虽坚硬,但劈砍易折断,秦国的兵器工匠较好地解决了这个金属工艺问题,铜、锡比例恰到好处,大大提高了铜兵的柔韧性。
    应该这么说:秦在铁制兵器尚处于初级阶段时,利用高超的青铜技艺,生产了比其它六国更为锐利的青铜武器,灭六国、统一华夏,创造了青铜古兵器最后的强音。
    至少有两点我们可以肯定,一、秦兵器的生产已经实行了严格的标准化生产。二、秦的青铜冶炼技术已达到相当高的水平。

    1***

  • 铁比青铜硬,而且铁矿资源远多于铜矿,这是铁器最终取代青铜器的根本原因。
    但是,战国时期的铁器多为生铁,质地较脆,多用作农具,作为兵器则性能还不如青铜器。
    汉代以后,炼钢技术逐渐成熟,钢制兵器最终取代了青铜兵器。

    我***

  • 秦国可开采的铁矿不多,冶铁工艺不成熟,因此当时铁制兵器反而不如青铜兵器坚韧耐用

    老***

  • 当时铁矿石的开采量还很少

    ****