肾虚肾亏吃是药好?

好评回答
      肾虚肾亏吃什么药好?
        肾虚有多种,以肾阴虚、肾阳虚最常见。中医所指的肾虚,有很多种类,其中最常见的是肾阴虚、肾阳虚。肾阴虚,表现为口干舌燥、皮肤瘙痒、失眠多梦、心情烦躁、腰酸膝软、手足心热、耳鸣头晕等症状。另外,女子会出现便秘、经少甚至经闭等表现。
      肾阳虚,表现为面色白或黝黑、腰膝酸疼、精神不振、手足冰冷、畏寒怕风、腹泻、身体浮肿等。此外,女子会出现不孕、遗尿、浮肿、性欲低下等症状。肾虚者必须重视补肾,但不能乱补中医理论认为,肾主藏精。精是构成人体生命的基本物质,也是生长发育五脏六腑各种机能活动的物质基础。
      肾精充足则身体强健,五脏六腑功能正常,肾虚则生命力减弱,各种疾病就会逐渐袭来。因此,要根治这些病痛、彻底改善身体状况,必须从补肾入手。但肾虚不能盲目补,乱补有害无益。一般说来,肾阴虚者大多脸发红、五心烦热。补肾阴虚的药物多是甘寒药,如石斛、玉竹、山茱萸、枸杞子、西洋参等,中成药的代表是六味地黄丸。
      阳虚者则怕冷,四肢发凉,面色苍白。补肾阳虚药物多是热性药,如附子、肉桂、鹿茸等,中成药的代表是金匮肾气丸。

    r***

其他答案

  •   中医以为,肾有藏精、主生长、发育、生殖、主水液代谢等功能,被称为“先天之本”。肾亏精损是引起脏腑功能失调,产生疾病的重要因素之一。故许多养生家把养肾作为抗衰防老的重
    要措施。养肾可从以下几方面着手:
    养精保肾。人体衰老与寿命的长和短在很大程度上决定于肾气的强弱,冬季养生,应适当节制性生活,不能姿其情欲,伤其肾精。
      精气是构成人体的基本物质,精的充坚与否,亦是决定人们延年益寿的关键。 食药粥温肾元,填补表髓。冬天气温较低,肾又喜温,肾虚之人通过膳食调养,其效果较好。补肾食品有多种。冬天一般可以选用核桃、枸杞、狗肉、羊肉、黑芝麻、龙眼肉等温性食物。肾虚有阴虚、阳虚之分,进补时对症用膳,方可取得显著效果。
      肾阳虚可选服羊肉粥、鹿肾粥、韭菜粥等温肾壮阳之物;肾阴虚宜选服海参粥、地黄粥、枸杞粥等滋补肾精之品。 适当运动,健肾强身。肢体功能活动。包括关节、筋等组织运动,由肝肾所支配,因而有肝肾同源之说。善养生者,在冬季更注重锻炼身体,以取得养筋健骨、舒筋活络、畅通血脉、增强自身抵抗力之效。
      锻炼时运动量要适当,散步、慢跑、做健身、打太极拳都是很好的运动方式,只要持之以恒,定能达到健肾强体之目的。 银耳冰糖滋阴——补肾食品 [原料]银耳10克,鸡蛋1个,冰糖60克,猪油适量。 [做法]水发银耳摘去蒂头,拣去杂质,漂洗洁净,加水适量,急火煮沸改用文火煮熟,至银耳酥烂,加入冰糖,搅拌至溶化。
      鸡蛋取蛋清加少许水搅匀后入锅中,再以文火令沸,出锅前加入熟猪油少许即成。 [用法]早晨或睡前服食。 [作用]润肺补气,滋阴补肾。适宜于AIDS(爱滋病)肺虚咳嗽,午后潮热,盗汗烦躁,心悸失眠,久泄便溏者服用。 银耳所含多糖类物质对AIDS患者可提高其免疫功能;蛋清、冰糖、猪油相佐调节口味。
      本药膳看上去冰清玉洁,色味诱人,食之甘甜滑软,入口即化,是一道传统的保健药膳。 过去的补肾做法常透过吃猪的腰子等达成,现在则因内脏类及海产类食品的胆固醇过高而多所顾虑。中医说,大抵富含维生素E,又不含胆固醇的食品都是好的补肾品,包括核果类及黑芝麻均是,核桃就是值得推荐的核果之一。

    1***