李渊不退位,李世民会采取什么行动?

好评回答
    玄武门就已经采取行动了,尉迟恭全身戎装,提着建成、元吉人头去逼宫,确定了退位之后才是父子相见,抱头痛哭。大势定了,才轮到亲情,李世民也不是没有感情,只不过大事在亲情的前面而已。

    1***

其他答案

  • 这个问题让我联想到了刚刚去世的国锋同志,真有趣,你说,在那样的形势下,他能不"主动"退位吗?

    月***

  • 李渊不可能不退位,区别只在于是不是主动退位
    玄武门之后,尉迟敬德到李渊面前的一刻就已经表示说李老大已经落在了李二手里了~所以压根不用再另外逼宫了。
    如果他不主动表示要退位,那么一种可能是秦王一系的百官会上书朝廷要求顺天命,让成为太子大人的李二继位~在实力和舆论面前,李老大也只能退位!
    如果还是不退位,或者李二一开始就再心急一定的话,那就是软禁他爹、隔绝内外消息,然后矫诏退位!
    所以,历史,在尉迟敬德到了的那一刻,已经决定了

    女***

  • 大势所趋,李渊不会找死。

    萧***

  • 如果李渊不退位的话,先会逼宫,然后软禁,还有,称帝时,把李渊封为太上皇,然后还有可能会毒杀之,然后对外布称为自然死,之后风光大葬……
    毕竟在李渊退位之后,还有为数不少的李元吉和李建成的部将或者谋臣是无依附李世民之心,如果李世民之上有李渊的话,以李渊退位前的态度是强硬的话,那就有可能复出,同时更可以权重一时,这种赌博,毕竟是非常诱人的……

    華***

  • 逼宫,软禁。

    老***

  • 玄武门之变发生于唐高祖武德九年(626年)。当时的秦王李世民在长安城宫城北门玄武门杀死太子李建成和齐王李元吉。随后,李渊诏立世民为皇太子,下令军国庶事无论大小悉听皇太子处置。不久之后李世民即位,年号贞观。
    617年,李渊在李世民支持下在太原起兵反隋并很快占领长安。618年,隋炀帝被杀之后,李渊建立唐朝,并立世子李建成为太子。据说太原起兵是李世民的谋略,李渊曾答应他事成之后立他为太子。但天下平定后,李世民功名日盛,李渊却犹豫不决。李建成随即联合李元吉,排挤李世民。李渊的优柔寡断,也使朝中政令相互冲突,加速了诸子的兵戎相见。
    是年,李建成向李渊建议由李元吉做统帅出征突厥,借此要把握住秦王的兵马,然后趁机除掉李世民。李世民在危急时刻决定背水一战,先发制人。

    谢***