关于华电国际的净资产

最新的华电国际的中报:净资产是每股2.86元,总股本602108万股,也就是说净资产约172亿。而华电国际的权益装机容量达2000万千瓦以上,建设2台66万千瓦的新机组需50亿左右的资金,按华电国际拥有的权益装机容量2000万千瓦来计算的话,投入资金也要达700亿以上,怎么净资产只有172亿元呢?哪位专家给预详细的解达,感谢不尽!

好评回答
      我刚才特地看了下华电国际的中报
    1:净资产是每股2。86元总股本602108万股也就是说净资产约172亿
    2:所有者权益金额是去了负债的净资产,但是华电国际拥有的权益装机容量2000万千瓦的资产是含有负债的资产,也就是在总资产内,目前它的总资产在720亿左右
    3:华电国际拥有的权益装机容量2000万千瓦的资产有的是很多年前取得的,当时的成本不需要目前的价格,也就是说现在要700亿才换得装机容量2000万千瓦,但是很多年前不需要这么多,目前他的装机容量2000万千瓦有的是80年代前的,有的是90年代后的,成本不一样,总的来说不需要700亿,也许只要500亿
    最后我打个比方,比如我开了个电厂,我自己自有资金1亿,我又借了1亿,一共两亿(总资产2亿,净资产1亿),按市场价格我买了100万千瓦装机容量,那么这100万全部是我的权益装机容量,但是我公司中的权益其实就1亿(净资产),1亿权益只够买50万的装机容量
    所以华电国际拥有的权益装机容量2000万千瓦是用它的总资产买的,目前总资产是719。
      5亿,除了办公大楼等固定资产,花在装机容量上的资金肯定不超过700亿,甚至不超过600亿,因为10年前建设2台66万千瓦的新机组根本不需要50亿左右的资金 电力是最基础性的行业,关系到人民稳定、社会和谐,同时也是国家绝对控制的,如果这个电厂倒了,除非控制着个电厂的人也倒了,所以你放心! 高负债是发电企业普遍现象,只要不倒,未必是坏事(因为负债的资金成本比股权成本低),这是大型企业喜欢发行大量企业债的原因 。

    j***

其他答案

  • 公司的净资产172亿等于该公司的资产总额-负债总额,这是截止报告期前的计算方法,2台机组安装以后固定资产增加了,减去增加的投资额,净资产应该还是基本持平的.

    1***

  • 你好!
        净资产
        它是属企业所有,并可以自由支配的资产,既所有者权益。它由两大部分组成,一部分是企业开办当初投入的资本,包括溢价部分,另一部分是企业在经营之中创造的,也包括接受捐赠的资产。
    净资产=资产-负债,受每年的盈亏影响而增减
    企业期末的所有者权益金额“不等于或不代表”净资产的市场价值。
    由于是市场价值(通常是现在的市场价值),当然“不等于或不代表”企业期末的所有者权益金额(这里是历史成本)。
    通俗地讲自己的钱就是净资产,借贷或欠债必须从总的资产里减掉.

    实***