生活中的礼仪

以前我一直认为自己是个很懂礼貌的人,可现在我想我一定不是,虽然我很想做好,但是我总控制不住自己。而且很多情况(比如聚会)下我也不知道怎样做。其实我很想去交更多的朋友,可是在人群中,我总是那么湎。我确实迷失了,越来越不会做人。 虽然情况不如我想的那么糟,但是马上进入大学的我也实在该好好学学了。这个问题归根到底就是我该如何做一个社会上的人.希望大家能帮帮我~谢谢,谢谢了!

好评回答
      先学会尊重别人,不要把你的责任推给别人,要善于表示歉意和说声谢谢。坚持自己的做人、做事原则,凡事做到不卑不亢,自尊自信。尊重别人,也就学会了尊重自己了!
    1.要直截了当把你的期望说得清清楚楚。 消极的人常常以为,他们就是不吩咐,别人也会知道该怎么做。
      这往往会引起许多不必要的问题。 2.要考虑透彻,说明问题之前,脑子里先要有个概念。事先把事情想通想透,你才能陈述得合情合理。 3.碰到问题立刻解决,躲避问题只能使问题更趋严重和更难解决。如果你对小的问题亦及早处理,那无异是一开头就说明了你的期望,而别人也就能确实知道你的看法。
       4.小心选择要对付的问题,新近才学习维护自己权利的人常会做得过火,在同一时间对付太多问题,以致往往弄得焦头烂额。如果能适当选择问题,你便更能控制局面,取得较大的成功机会。 5.表现自己时不可愤怒,如果你只在怒不可遏的时候表现自己,那表示你是软弱的。
      假如你不能平心静气地表现自己,你对别人的话的反应便可能过于激动。况且,当你大发脾气的时候,别人很可能会为自己辩护。这样,真正的问题通常便解决不了。同样的道理,如果别人听了你的说话之后产生过分激动的反应,你也不可感到愤怒。你的毫不动气,可以在相形之下显示出对方的态度很不成熟,而且,你的镇定通常还能使他冷静下来。
       6.知道怎样拒绝别人。艾媚的朋友不断向她借东西,但从不归还。艾媚鼓不起勇气向她追讨。她的解释是:“如果我去质问她,就会伤害她的感情,而她又是我很要好的朋友。” 7.利用非语言的暗示,说话时眼睛要与对方保持接触。不要反复不断地说明你的理由,要用停顿来加强效果。

      用适当而非挑衅性的手势来强调你的论点。 8.不要虚作恫吓,你在虚张声势的时候,即使年幼的孩子也知道。要建立你的威信,就必须说明你的合理期望,以及说明如果这些期望不能达到时会产生什么后果,然后贯彻到底。要赢得别人对你的尊重,只有让他们确实知道你言出必行。

    家***

其他答案

  • 一句话!尊重自己!尊重你接触的每一位自然人!

    小***

  • 如果像你所说,你就不要把交朋友的精力放在聚会上,要把目标缩小到一个人生上,这样你就是一对一了没啥好怕的
    自私是人的本性,只要没有伤害或损害你的利益是不用担忧的

    天***

  •   1)对父母长辈不能直呼姓名,更不能以不礼貌言词代称,要用准确的称呼,如爸爸、奶奶、老师、叔叔等。
    (2)不给他人取绰号、说花名。
    二、问候礼仪
    向父母、长辈问候致意,要按时间、场合、节庆不同,采用不同的问候。
    (1)早起后问爸爸、妈妈早上好。
      (Good morning,Dad/Mum。) (2)睡觉前祝爸爸、妈妈晚安。(Good night,Dad/Mum。) (3)父母下班回家:爸爸、妈妈回来啦。(Hello,Dad/Mum。) (4)过生日:祝长辈生日快乐、身体健康。
      (Happy birthday to you!)(Wish you good health!) (5)过新年:祝爸爸、妈妈新年愉快。(Happy New Year!) (6)当爸爸、妈妈外出时说:祝爸爸、妈妈一路平安、办事顺利。(Wish you a good journey!) (7)当爸爸、妈妈外出归来时说:爸爸、妈妈回来啦,辛苦了。
      (Welcome home!) (8)自己告别家人时:您放心吧,我会照顾好自己。离家时间较长,写信或打电话问候家人。 三、 尊师礼仪 (1)见老师主动问好,少先队员敬队礼,分别时说“老师再见”。 (2)进出校及上下楼梯遇见老师要让行。
       (3)进办公室要喊“报告”,听到“请进”后方可进入;问老师要用“请问”,老师答后要道谢,说“再见”后再离开;不随便翻阅老师办公室的东西;不私自打开教师电脑。 (4)虚心听取老师的教诲,接受师长的教育。 (5)对老师说实话、真话,不欺骗老师。
       (6)珍惜老师的劳动成果,按时完成老师布置的各项任务。 (7)服从老师管理,不顶撞老师。 (8)在校道上遇见老师主动停下,微微鞠躬问好。遇见两个以上的老师,问“老师们好”;排队在行进中遇见老师,由领队带领全体同学问“老师好”。(Hello,teachers。
      ) (9)与老师交谈时,要起立并主动给老师让坐。(Have a seat,please,teacher。) (10)老师在办事或与别人在交谈时,不可随意打扰老师,躬身站立一侧,等老师办完事或谈完话后再找老师。 四、同学礼仪 (1)同学间要互相问候“你早”、“你好”可点头、招手。
       (2)与同学说话态度诚恳、谦虚,语调要平和,听同学说话要专心,不轻易打断别人的话。 (3)同学间的交往应使用礼貌用语。问同学问题,问前要用谦语“请问”、“对不起”、“打扰你一下”、“向你请教个问题”等,问后要道谢; (Excuse me,…) (May I ask you a question?) (4)尊重同学,不给同学取绰号,或叫同学的绰号,不说使别人感到伤心羞愧的话。
       (5)同学之间互助互爱,主动帮助有困难的同学。 (6)尊重和照顾女同学,不欺侮女同学。 (7)向同学借东西,要先征得同学的同意。对同学的东西要特别爱护,且按时归还。 (8)不在同学面前说长论短、搬弄是非,注重团结。 (9)不斤斤计较,对同学的过失或冒犯要宽宏大量。
       (10)讲究信用,答应别人的事要尽力办到。 商务礼仪基本常识 一、和外国人就餐“三不准”: 一是不能当众修饰自己;二是不能为对方劝酒夹菜,不能强迫别人吃;三是进餐时不能发出声音。 二、就餐或开会时的点名方式: 正确的方式是,手心向上“一位”、“二位”、“三位”地点名,而不能手心向下或用手指指点点。
      因为,手心向下是傲慢的意思;用手指点则带有训斥的味道。 三、女士穿职业裙装“五不准”: 一是绝对不能穿黑色皮裙,这是国际惯例,给人的感觉是不正经;二是在正式的场合不能光腿,因为不好看,再说如果脚上面有点小毛病的话,就更不美观了;三是不能出现残破。
      远看头、近看脚、不远不近看中腰;四是穿套裙不能穿便鞋,与袜子要配套,穿凉鞋不穿袜子,穿正装时可以穿前不露脚趾后不露脚跟的凉鞋;五是头发不能过长,不能随意披散开,头发长可以盘起来,束起来,不要染色。 四、女人看头、男人看腰中“男人看腰”是什么意思: 男人看腰指的是,在正式的场合,男人的腰上不能挂东西。
       五、男士穿西装的“三色原则”、“三一定律”和“三大禁忌”: 1、三色原则:含义是全身的颜色限制在三种颜色以内,三种颜色指的是三大色系;2、三一定律:是讲身上的三个部位:鞋子、腰带和公文包,这三个地方要是一个颜色,一般以黑色为主;3、三大禁忌:第一个禁忌,是商标必须拆掉;第二个禁忌,是袜子的问题,指的是袜子的色彩、质地,正式的场合不穿尼龙丝袜,不穿白色的袜子,袜子的颜色要以与鞋子的颜色一致或其他深色的袜子为佳;第三个禁忌,是指领带问题,主要是指质地和颜色的要求。
      穿非职业装和短袖装时不打领带,穿夹克不打领带。领带长度,是以领带箭头在皮带扣的上沿为宜。 六、什么叫“接待有三声”: 也就是说在接待中有三句话要讲,一是来有迎声,就是要主动打招呼;二是问有答声;三是去有送声。 七、什么是文明五句: 第一句话是问候语“您好”;第二句话是请求语“请”;第三句话是感谢语“谢谢”;第四句话是抱歉语“对不起”;第五句话是道别语“再见”。
       八、什么是热情三到: 1、眼到——眼看眼,不然的话,你的礼貌别人是感觉不到的。注视别人时要友善,要会看,注视部位是有讲究的,一般是看头部,强调要点时要看双眼,中间通常不能看,下面尤其不能看。不论男女,对长辈、对客户,不能居高临下的俯视,应采取平视,必要时仰视。
       2、口到——一是讲普通话,这是文明程度的体现,是员工受教育程度的体现。讲不好也要讲,这样方便沟通、方便交流。二是要明白因人而异、区分对象。比如说,你去交罚款,对方说“欢迎”你下次再来,你会高兴吗? 3、意到——就是意思要到,要把友善、热情表现出来,不能没有表情,冷若冰霜。
       九、商务交往中有六种话题不得涉及: 1、不能非议国家和政府;2、不能涉及国家和行业的秘密;3、不能够对对方内部的事情涉及;4、不能在背后议论领导、同事、同行的坏话(爱说是非者,必是是非人);5、不能谈论格调不高的问题,要有修养;6、不涉及私人问题,关心要有度,关心过度是一种伤害。
      专业的讲法,私人问题五不问:第一不问收入;第二不问年龄;第三不问婚姻家庭;第四不问健康问题;第五不问经历。 十、个人形象六要素: 1、仪表:即外观也。重点是头和手,头部和手很重要。鼻毛不能过长,不能有发屑,一般要先梳后穿衣服。身上不能有怪味。
      男人的头发不要太长。 2、表情:表情是人的第二语言,表情要配合语言,表情要自然,不要假模假样;表情要友善,不要有敌意。 3、举止动作:要有风度,风度就是优雅的举止。举止要文明,要做到站有站样、坐有坐样,手不要乱放,脚不要乱蹬。 4、服饰:服饰也代表了一个人的修养。
      所以在商务交往中服饰是一个关键的问题。首先要适合你的身份,适合你的地位。其次把不同的服饰搭配在一起时,要给人和谐的美感。 5、谈吐:就是语言,要讲普通语,第一要压低声音,打电话或谈话时声音不能过大,声音过大就显得没有修养。第二要慎选内容。言为心声,首先是你所思所想,要知道该谈什么不该谈什么。
      第三,在商务交往中谈吐时礼貌用语的使用是非常重要的。 6、待人接物:有三个基本事项,事关你的形象,事关你的企业生命。第一是诚信为本;第二是遵纪守法;第三是遵时守约。时间就是生命、时间就是效益。 十一、西方人有六不吃: 1、不吃动物内脏;2、不吃动物的头和脚;3、不吃宠物,尤其是猫和狗;4、不能吃珍稀动物;5、不吃淡水鱼,淡水鱼有土腥味;6、不吃无磷无鳍的鱼、蛇、鳝等。
       十二、交谈“三不准”: 1、不要打断别人;2、不要轻易的补充;3、不要随意地更正对方。 十三、商务礼仪的作用: 内强素质、外塑形象。 十四、企业管理三要点: 1、环境没有噪音;2、员工着装规范;3、距离有度。尤其是男女之间不能太近。
      商务礼仪告诉我们,人际交往常规距离有四点要求:(1)私人距离,小于半米;(2)常规距离(交际距离),半米至一米之间;礼仪距离(尊重的距离),对长辈、对领导,一米到三米之间,拉开距离是为了维护尊严;公共距离(叫有距离的距离),三米或三米以上。 十五、戴戒指的寓意: 一般来说拇指不戴。
      食指戴戒指,表示想找对象,求爱;中指戴戒指,表示已有对象了;无名指戴戒指,表示已经结婚了;小拇指戴戒指,表示是单身主义者。 十六、商务电话需要的基本礼仪: 1、电话一般控制在铃声响三声之内接听,否则,被认为是失礼,应向对方致歉。商务电话应对时,第一句话当自报单位名称或所属部门,不论是内线或外线,应一律用统一的客套话应答。
       2、接听电话时,在不明白对方是什么人的情况下,应主动询问对方所属单位或部门,以便于招呼接听电话的人员。 3、接听电话时,左手拿听筒,右手准备备忘录。因此,在电话旁,要事先准备好随时会用到的纸和笔,并依照3W原则记录,即WHEN(什么时间)、WHO(对象是谁)、WHAT(什么事)。
       4、如果对方要找的人不在,要试着询问对方有无重要的事情,或者试着了解对方来电的目的,再看情况决定处理的方式。 5、打电话时,应礼貌地问,请问您现在有空吗?我可不可以请教您几个问题?或者,对不起,现在和您谈话方便吗? 6、听不清对方说话内容时,应确切地将情况告诉对方,并请对方改善,如听筒好象有问题,听不太清楚,可不可以大声一点? 7、挂电话前的礼貌也不可以忽视,要确定对方已经挂电话后才能放下听筒,并且一定要亲切、礼貌地对待来电的对方。
       十七、行握手礼时要注意什么: 1、上下级之间,上级伸出手后,下级才能伸手相握;2、长辈与晚辈之间,长辈伸出手后,晚辈才能伸出手相握;3、男女之间,女士伸出手后,男士才能伸出手相握;4、握手时,男士应脱下手套,女士如果将戒指戴在手套外面可以不脱手套;5、握手时,应伸出右手,绝不可以伸出左手,握手时力量要把握适中,既不要有气无力,也不要太用力。
       十八、如何引导客人上楼: 当引导客人上楼时,应该让客人走在前面,接待人员走后面,若是下楼时,应该接待人员走在前面,客人走在后面。上下楼梯时,接待人员应该注意客人的安全。 十九、如何引导客人乘坐电梯: 引导客人乘坐电梯时,接待人员应先进入电梯,等客人进入后关闭电梯门;到达时由接待人员开电梯门,让客人先走出电梯门。
       其他答案 1、预约的窍门。越高档的饭店越需要事先预约。预约时,不仅要说清人数和时间,也要表明是否要吸烟区或视野良好的座位。如果是生日或其他特别的日子,可以告知宴会的目的和预算。在预定时间内到达,是基本的礼貌。 2、再昂贵的休闲服,也不能随意穿着上餐厅。
       3、进入餐厅时,男士应先开门,请女士进入。如果有服务员带位,也应请女士走在前面。入座、餐点端来时,都应让女士优先。就算是团体活动,也别忘了让女士们走在前面。 4、吃饭时穿着得体是欧美人的常识。去高档的餐厅,男士要穿着整洁的上衣和皮鞋;女士要穿套装和有跟的鞋子。
      如果指定穿正式服装的话,男士必须打领带。 5、由椅子的左侧入座。最得体的入座方式是从左侧入座。当椅子被拉开后,身体在几乎要碰到桌子的距离站直,领位者会把椅子推进来,腿弯碰到后面的椅子时,就可以坐下来。就座时,身体要端正,手肘不要放在桌面上,不可跷足,与餐桌的距离以便于使用餐具为佳。
      餐台上已摆好的餐具不要随意摆弄。将餐巾对折轻轻放在膝上。 6、正式的全套餐点上菜顺序是:①菜和汤②鱼肝油③水果④肉类⑤乳酷酪⑥甜点和咖啡⑦水果,还有餐前酒和餐酒。没有必要全部都点,点太多却吃不完反而失礼。稍有水准的餐厅都不欢迎只点前菜的人。
      前菜、主菜(鱼或肉择其一)加甜点是最恰当的组合。点菜并不是由前菜开始点,而是先选一样最想吃的主菜,再配上适合主菜的汤。 7、点酒时不要硬装内行。在高级餐厅里,会有精于品酒的调酒师拿酒单来。对酒不大了解的人,最好告诉他自己挑选的菜色、预算、喜爱的酒类口味,请调酒师帮忙挑选。
       8、主菜若是肉类应搭配红酒,鱼类则搭配白酒。上菜之前,不妨来杯香槟、雪利酒或吉尔酒等较淡的酒。 9、餐巾在用餐前就可以打开。点完菜后,在前菜送来前的这段时间把餐巾打开,往内摺三分之一,让三分之二平铺在腿上,盖住膝盖以上的双腿部分。最好不要把餐巾塞入领口。
       10、用餐时,上臂和背部要靠到椅背,腹部和桌子保持约一个拳头的距离,两脚交叉的坐姿最好避免。 11、进餐过程中,不要解开纽扣或当众脱衣。如主人请客人宽衣,男客人可将外衣脱下搭在椅背上,不要将外衣或随身携带的物品放在餐台上。 12、不可在餐桌边化妆,用餐巾擦鼻涕。
      用餐时打嗝是最大的禁忌,万一发生此种情况,应立即向周围的人道歉。取食时不要站立起来,坐着拿不到的食物应请别人传递。 13、进餐时应与左右客人交谈,但应避免高声谈笑。不要只同几个熟人交谈左右客人如不认识,可选自我介绍。别人讲话不可搭嘴插话。
       14、每次送入口中的食物不宜过多,在咀嚼时不要说话,更不可主动与人谈话。 15、吃鸡时,欧美人多以鸡胸脯肉为贵。吃鸡腿时应先用力将骨去掉,不要用手拿着吃。吃鱼时不要将鱼翻身,要吃完上层后用刀叉将鱼骨剔掉后再吃下层吃肉时,要切一块吃一块,块不能切得过大,或一次将肉都切成块。
       16、鱼肉极嫩易碎,因此餐厅常不备餐刀而备专用的汤匙。这种汤匙比一般喝汤用的稍大而且较平,不但可切分菜肴,还能将菜和调味汁一起舀起来吃。若要吃其他混合的青菜类食物,还是使用叉子为宜。处理鱼骨头时,首先用刀在鱼鳃附近刺一条直线,刀尖不要刺透,刺入一半即可。
      将鱼的上半身挑开后,从头开始,将刀放在骨头下方,往鱼尾方向划开,把骨剔掉并挪到盘子的一角。最后再把鱼尾切掉。 17、喝酒的方法。喝酒时绝对不能吸着喝,而是倾斜酒杯,像是将酒放在舌头上似的喝。轻轻摇动酒杯让酒与空气接触以增加酒味的醇香,但不要猛烈遥晃杯子。
      此外,一饮而尽,边喝边透过酒杯看人,都是失礼的行为。不要用手指擦杯沿上的口红印,用面巾纸擦较好。 18、喝汤也不能吸着喝。先用汤匙由后往前将汤舀起,汤匙的底部放在下唇的位置将汤送入口中。汤匙与嘴部呈45°角较好。身体上的半部略微前倾。碗中的汤剩下不多时,可用手指将碗略微抬高。
      如果汤用有握环的碗装,可直接拿住握环端起来喝。 19、面包的吃法。先用两手撕成小块,再用左手拿来吃的原则。吃硬面包时,用手撕不但费力而且面包屑会掉满地,此时可用刀先切成两半,再用手撕成块来吃。避免像用锯子似割面包,应先把刀刺入另一半。切时可用手将面包固定,避免发出声响。
       20、喝咖啡时如愿意添加牛奶或糖,添加后要用小勺搅拌均匀,将小勺放在咖啡的垫碟上。喝时应右手拿杯把,左手端垫碟,直接用嘴喝,不要用小勺一勺一勺地舀着喝。吃水果地,不要拿着水果整个去咬,应先用水果刀切成四或主瓣再用刀去掉皮、核、用叉子叉着吃。
       21、如何使用刀叉。基本原则是右手持刀或汤匙,左手拿叉。若有两把以上,应由最外面的一把依次向内取用。刀叉的拿法是轻握尾端,食指按在柄上。汤匙则用握笔的方式拿即可。如果感觉不方便,可以换右手拿叉,但更换频繁则显得粗野。吃体积较大的蔬菜时,可用刀叉来折叠、分切。
      较软的食物可放在叉子平面上,用刀子整理一下。 22、略事休息时,刀叉的摆法。如果吃到一半想放下刀叉略作休息,应把刀叉以八字形状摆在盘子中央。若刀叉突出到盘子外面,不安全也不好看。边说话边挥舞刀叉是失礼举动。用餐后,将刀叉摆成四点钟方向即可西餐桌上的餐具很多,吃每一样东西要用特定的餐具,就拿餐刀一项来讲,吃西餐时最少也有三把刀,分别用来切肉排,蔬菜和切开小面包,弄不清每一件餐具的具体用法就容易出现尴尬局面,餐具摆放得乱七八糟,就很容易使手中餐具掉在地上了。
      中国人用西餐是学习西方文化的一个组成部分。本课程讲解西餐桌上最基本的常识,让你在享受西餐雅致的就餐氛围时,举止更正确得体地,进餐有条有“礼”。 第1步:餐巾布 西餐餐巾一般用布,餐巾布方正平整,色彩素雅。经常放在膝上,在重礼节场合也可以放在胸前,平时的轻松场合还可以放在桌上,其中一个餐巾角正对胸前,并用碗碟压住。
      用餐巾过程中,千万要注意不要有如下失礼之举: 1。 离席时将餐巾布掉落在地上。 2。 餐巾布用得污迹斑斑或者是皱皱巴巴。 3。 将吃剩食物放到餐巾布上。 4。 用餐巾布擦桌子。 餐巾布可以用来擦嘴或擦手,对角线叠成三角形状,或平行叠成长方形状,污渍应全部擦在里面,外表看上去一直是整洁的。
      离开席位时,即使是暂时离开,也应该取下餐巾布随意叠成方块或三角形放在盘侧或桌角,最好放在自己的座位上。 第2步:关于刀、叉、勺 西餐用的刀、叉、勺各有其用,不能替代或混用。 1。刀 是用来切割食物的,不要用刀挑起食物往嘴里送。
      记住:右手拿刀。如果用餐时,有三种不同规格的刀同时出现,一般正确的用法是:带小小锯齿的那一把用来切肉制食品;中等大小的用来将大片的蔬菜切成小片;而那种小巧的,刀尖是圆头的、顶部有些上翘的小刀,则是用来切开小面包,然后用它挑些果酱、奶油涂在面包上面。
       2。叉 左手拿叉,叉起食物往嘴里送的,动作要轻,捡起适量食物一次性放入口中,不要拖拖拉拉一大块,咬一口再放下,这样很不雅。叉子捡起食物入嘴时,牙齿只碰到食物,不要咬叉,也不要让刀叉在齿上或盘中发出声响。 3。勺子 在正式场合下,勺有多种,小的是用于咖啡和甜点心的;扁平的用于涂黄油和分食蛋糕;比较大的,用来喝汤或盛碎小食物;最大的是公用于分食汤的,常见于自助餐。
      切莫搞错。 第3步:餐具的摆放 餐具的摆放是根据上菜先后顺序从外到内摆放。有的菜用过后,会撤掉一部分刀叉。刀叉放的方向和位置都有讲究。刀叉放在垫盘上呈八字形,刀口朝内,叉尖向下就表示你还要继续用餐;刀叉平行摆放在垫盘上刀口向处,叉尖向上则表示你不要用餐。
      汤勺横放在汤盘内,匙心向上,也表示用汤餐具可以?ё摺? 第4步:优雅用餐 1。喝浓汤时 勺子横拿,由外向内轻舀,不要把勺很重地一掏到底,勺的外侧接触到汤。喝时用嘴唇轻触勺子内侧,不要端起汤盆来喝。汤将喝完时,左手可靠胸前轻轻将汤盆内侧抬起,汤汁集中于盆底一侧,右手用勺舀清。
      动作非常完美! 2。吃比萨饼或其他饼类时 用刀在盘内切出一块正好适合一口吃掉的大小,叉子叉住送入口中。 3。吃面包时 一手拿面包,一手撕下一小块放入口里,不要拿着整个面包咬。吃西餐时要衣着整洁,坐姿端正,背挺直,脖子伸长。最重要的是手一定要保持干净,指甲修剪整齐。
       附:国外就餐礼仪 食用热水要说Boiled water, 如说Hotwater,则会送温开水进来。 进门后由领座员引导入座。 高档餐厅,较大物品应放在寄存处,离开时应付些许小费。 试饮葡萄酒时,先端起酒杯,如味道极差,可拒绝试饮。
       在饮料送来前将餐巾置於大腿。 将餐单从头看一遍再点菜,可先叫饮料,再慢慢看。 食用面包时,应用手指每次撕一小块。 从外至里依次使用排好的刀叉。 如有出纳处,将小费放在桌上即可持帐单离开。 如帐单上含服务费,就不必付小费。
       结帐时,向专门的服务生招手说「请结帐」或在手掌上写字来表示。 吃东西时切勿发出声音。 闭着嘴咀嚼食物,勿使食物露出。 调味品离自己较远时,应请邻座的人代劳,并说「请……」。 尽量不在中途离席,如必要,将餐巾放在椅子上再离开。
       甜点之前,切勿吸烟。 如果是自助餐,请「量力而行」。 ケ漾 2008-05-14 15:01 检举 商务礼仪是在商务活动中体现相互尊重的行为准则。商务礼仪的核心是一种行为的准则,用来约束我们日常商务活动的方方面面。商务礼仪的核心作用是为了体现人与人之间的相互尊重。
      这样我们学习商务礼仪就显得更为重要。我们可以用一种简单的方式来概括商务礼仪,它是商务活动中对人的仪容仪表和言谈举止的普遍要求。 商务礼仪知识共享礼仪是人际交往的艺术,教养体现细节,细节展现素质 ,愿以下社交礼仪知识能帮助你提高自 身修养。
       一、仪表礼仪 一 选择适当的化妆品和与自己气质、脸型、年龄等特点相符的化妆方法,选择适当的发型来增添自己的魅力。 ①化妆的浓、淡要视时间、场合而定。 ②不要在公共场所化妆。 ③不要在男士面前化妆。 ④不要非议他人的化妆。
       ⑤不要借用他人的化妆品。 ⑥男士不要过分化妆。 二 服饰及其礼节 1。要注意时代的特点,体现时代精神; 2。要注意个人性格特点 3。应符合自己的体形 三 白领女士的禁忌禁忌 一:发型太新潮禁忌 二:头发如乱草禁忌 三:化妆太夸张禁忌 四:脸青唇白禁忌 五:衣装太新潮禁忌 六:打扮太性感禁忌 七:天天扮“女黑侠” 禁忌 八:脚踏“松糕鞋” 四 中国绅士的标志和破绽 绅士的十个细节: ① 有一双干净修长的手,修剪整齐的指甲。
       ② 虽然不吸烟,但随身携带打火机,以方便在周围的女士吸烟时为其点烟。 ③ 天天换衬衫,保持领口和袖口的平整和清洁,有的还会使用袖扣。 ④ 腰间不悬挂物品,诸如手机、呼机等等。 ⑤ 在与女士相处时,不放过每一个细节以对女士加以照顾,并且几乎在完全下意识的状态下操作,百战不殆。
       ⑥ 在吃饭时从不发出声音。 ⑦ 较常人使用礼貌用语更为频繁。 ⑧ 偏爱孤独,寻求宁静的心灵、安静的肉体及激情的冥想。绅士们故此好思想、好舞文、好文学艺术方面的经典 名著,绝少拜读浮华喧嚣的弄潮作品,包括影视。翻看一两眼,倘若认为俗,便绝不再拿起,包括讨论。
       ⑨ 喜怒不形于色,在人群中独自沉默。 ⑩ 在对待爱情的态度上思虑过重,常常显得优柔寡断。    绅士的十大破绽: ① 手形清洁美观,可是一旦进入需要脱鞋的房间,空气中就会产生一种异样气味。 ② 虽然随身携带打火机,但却是一次性的塑料打火机。
       ③ 戴名牌手表时,手腕扬得飞扬跋扈。 ④ 虽然天天换衬衫,但总是系同一条领带。 ⑤ 腰间虽然没有悬挂手机和呼机,但是在公共场合常常大声对着手机说话,在剧院里任自己的手机铃声响起。 ⑥ 尽管对女士尊重异常,但是在与同性朋友相处时反差过大,叛若两人。
       ⑦ 吃饭时不发出声音,但喝汤时却引人侧目。 ⑧ 虽然较常人使用礼貌用语更为频繁,但是频繁到了令人起疑的程度。 ⑨ 偏爱孤独到了怕见生人的程度。 ⑩ 在对待爱情的态度上思虑过重并不是拿不定主意选择,而是根本不打算相信。 守时守信、尊重隐私都是国际礼仪的基本原则。
      关于守时,人们通常认为,不迟到就行了,那么早到行不行呢?也不行,因为主人可能没准备好,一般提前两三分钟到为宜。 “您身体好吗,没查出糖尿病吧?”错!如果对方不主动说起,不要打听对方的收入、健康以及妻子、孩子的问题,这些都属于对方的隐私。
       当众理头发、领带、衣服,对着小镜子补妆,当众剪指甲、剔牙齿、打喷嚏、挖鼻子、打呵欠、掏耳朵,这都是“无礼”的举动。有人说,喷嚏来了拦也拦不住,怎么办?用手帕、餐巾纸捂住,或至少转身别对人。吐痰要到卫生间去。 礼品不得出现价格标签,这也是国际礼仪。
       拜访别人的新家时,除非主人主动提出带你参观,不要冒冒失失就往人家卧室闯。公务性的会谈,至少要提前一周预约,答应后不轻易毁约。公务员名片的样式简洁大方最好,宜白色,不要用繁体字。递名片的时间要在齐胸的高度,双手递给对方。如果是用餐时交换的名片,离席时,千万记得要把别人的名片带走。
       进了门,主人没有安排你坐,不要先于主人坐下。 男士的西装扣几粒扣子也很有讲究,如三颗扣,扣上面两粒,两颗扣,扣上面一粒。 领导起身时,第一件事应是扣西装扣子,否则如被拍照会很难看。 夏天公务场所最好穿有领的短袖。
       女士如穿裙子,则不能穿深色袜子,一般应肉色,袜口不得露于裙子下摆。长裙短袜就太煞风景了。另外,正式场合穿皮靴是不合时宜的,只能穿皮鞋。 ■旅游观光有什么礼节、礼貌?   答:尊重异域文化。
      保护环境,爱护文物、公物。人多时讲究礼让。在旅游景区游览时不要打领带、穿高跟鞋。   ■卫生间里的礼貌有哪些?   答:人多时应主动在大门口排队,出来一位进去一位,不要紧贴在卫生间的小门等候。   用洗手间时一定关上小门,用完后不用关门。
         上完卫生间,一定要冲水,并用纸巾将马桶垫圈擦干净。洗完手也要用纸巾把手和弄湿的洗手台擦干净再离开。   洗完手后一定用纸巾或烘干机将手弄干,不要边走边甩手,这样容易将地板弄湿。 。

    1***

  • 先去称赞别人,但是不要过分的去称赞。多看下金正昆的礼仪也许会对你有所帮助

    z***

  • 你是个大学生,可能是性格内向吧,其实与人相处不难,现在是和谐社会,只要你和颜悦色的与别人交谈,别人是不会拒你千里之外的.
     在社交场合中,你可以大胆的去和别人说话,不要担心被拒绝,因为只要你先开口了,别人肯定会和你谈话的,如果确实不知说什么,你可以夸他(她)的衣服很好看,你很有气质,你给我的印象很好等等,任何人都不会拒绝夸赞他的人,这样就打开了你们的话题了,然后可以谈爱好,谈事业,谈这次聚会的感受,你很喜欢交朋友,等等.只要你找话题,就会有说不完的话.
    祝你成功.

    夏***

  • 人际交往能力需提高!

    轩***

  •   人活在这个世界上就免不了与人交往,与人接触。就要懂得接人待物、学会为人处事。这看似是一件平常的不能再平常的小事,但是却大有学问,不然的话为什么有的人缘好交际广,宾朋满堂,而有的人则人缘不好没有朋友,很明显是因为两种人在处理人际关系的各个方面存在着差距!
    那些人缘好的人用老百姓的话说是“会为人,为的下人”。
      反过来说,那些人缘不好的就是“不会为人,为不下人”。当然,老百姓说的“为人”不是指讨好别人,而是说要给别人留下好的印象,使别人都愿与你接触交朋友。其实能不能为下人靠的不是钱财不是权力。这是一门学问,关键要看你会不会,如果你想为下真正的朋友,那是心与心的交流,只有用你自己的诚心诚意,用你的善良宽容、用你的忘我无私去换取。
      只有这样你的周围才会聚集许许多多的人,你才能够真正的为下人。有些人没有显赫的地位,也没有万贯家产,但在他们的身边却有很多很多彼此相通的朋友。这些人交朋友维系与大家之间的关系用的不是钱与权,而是用他自己的一颗心、是用他接人待物,为人处事的技巧与方法。
      有的人不懂如何拓展人际关系,如何接人待物为人处事,那么他有再多的钱,再大的权也没有用。金钱可以买来朋友,但是买不到真情。权势可以让别人惧怕你,但是不能让你得到别人的敬重你也不会为下人。 王某、李某、赵某合伙做农副产品收购的买卖。这一天三人商量给外地送一批货,这批货分别储存在三个人家里,于是王某去找乡亲们帮忙装车。
      王某家装完后又去了李某家,这时赵某也赶了过去,他自己提把椅子坐在树荫下,悠闲的抽着烟,喝着茶装货的乡亲们个个热的汗流浃背。这其中也有年龄比他大的,也有辈份比他大的,赵某见了这么多乡亲们连个招呼都不打,还昂首挺胸傲的不得了。赵某满心以为装完李家的贷自然会去装他家的,没想到装完李家的货还没等赵某反应过来,装货的乡亲们早已经消失的无影无踪了。
      赵某空欢喜了一场到最后还是自己亲自去找人帮忙。 还有一次赵某跟村里几位一起去喝喜酒。宴席上新郎拿来两盒好烟,大家抽了之后剩下了几颗没想到 赵某拿起来就装进了自己的口袋。同席的人都用一种藐视的眼光看着赵某,而他就跟没事人一样,不顾一切的大口吃着菜,这样一来赵某的名更臭了。
      每当提起这个人没有一个人说好,赵某在村里生活了大半辈子到如今一个人也没为下。 在赵某的思想上,他觉得自己有几个钱就比别人高一大截,就在众人面前摆架子,其实完全没这个必要。人家又不吃你的也不用你的、不该你的不欠你的。你在别人面前没有理由耀武扬威。
      赵某自以为高高在上,却不知别人从来没把他放在眼里。像王某李某他们也有钱,但是他们跟十里八村的乡亲们关系特别好,威信也很高,他们没有在众人面前自高可大家都主动的去帮忙,从这里可以看出王某李某为下了人。 常言道:多一个朋友多一条路,你为下了人,有了众多的朋友到头来受益的是自己。
      但是这朋友也不是易交的。要想交朋友,自己首先学会做人,学会做事,学会接人待物,自己会做事才能为的下人,自己的路会好走。人生之路都是靠自己亲自去铺设的。做事不会做,日子不好过,为人不会为,处处尽倒霉。为了让自己的路平坦顺畅,每一个人都应该先学会做人做事,再学会接人待物、为人处事,相信你的梦想就会实现。

    问***